昆明市交通运输局 jtys.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 697995123-201201-313390 主题分类: 重大决策听证事项
发布机构: 昆明市交通运输局 发布日期: 2012-01-17 18:19
名 称: 《关于进一步完善昆明城市公交线网的工作实施方案(试行)》听证会听证报告
文号: 关键字:

《关于进一步完善昆明城市公交线网的工作实施方案(试行)》听证会听证报告

发布时间:2012-01-17 18:19 浏览次数:72
字号:[ ]

 

昆明市交通运输局

昆明市发展和改革委员会

《关于进一步完善昆明城市公交线网的工作实施方案(试行)》听证会听证报告

    为增强行政决策的科学性、民主性,规范行政决策行为,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权、监督权,按照云南省阳光政府四项制度的要求和《昆明市重大决策听证制度实施细则》的规定,昆明市交通运输局、昆明市发展和改革委员会于2011年12月30日上午9:30分在昆明市嘉禾大酒店二楼会议室举行了《关于进一步完善昆明城市公交线网的工作实施方案(试行)》(以下简称《方案》)公开听证会,现将听证会的情况报告如下:
    一、听证事由
    随着我市经济社会快速发展,机动化水平不断提高,城市居民对交通出行提出了更高的要求,城市公共交通成为城市功能空间拓展和实现经济社会协调发展的焦点问题。为进一步改善城市交通环境、缓解城市交通压力,不断满足人民群众日益增长的出行需求,昆明市交通运输局、昆明市发展和改革委员会根据中央、省、市关于优先发展城市公共交通的一系列文件精神,结合昆明城市功能区域的外延发展需要,在市政府法制办的指导下,对国内公交线网的情况进行了大量的调查研究,完成了《方案》稿本的起草工作。为使《方案》更加科学、合理,昆明市交通运输局、昆明市发展和改革委员会在《方案》初稿的基础上进行了多次修改、论证,组织了专家论证和评审,广泛征求了各方面专家学者、市级相关部门的意见,形成了《关于进一步完善昆明城市公交线网的工作实施方案(试行)》文稿。
    二、听证会举行时间、地点
    时间:2011年12月30日星期五上午9点30分至12点30分。
    地点:昆明市茭菱路3号嘉禾大酒店二楼会议室
    三、听证参加人情况
    (一)听证主持人:
    蔡家发(昆明市交通运输局政策法规处处长)
    (二)听证委员:
    周瑞华(昆明市国有资产监督管理委员会规划发展处处长)
    杨   贻(昆明市财政局企业一处副处长)
    易建荣(昆明市人民政府新闻办公室干部)
    李思渝(昆明市规划局干部)
    殷   灏(昆明市公安局交通警察支队勤务处审批科科长)
    (三)决策发言人:
    田   斌(昆明市发展和改革委员会副主任)
    戴    勇(昆明市交通运输局副局长)
    刘    玲(昆明市发展和改革委员会收费管理处处长)
    张兴虎(昆明市交通运输局运输管理处副处长)
    王雪飞(昆明市价格监测和成本调查监审局成本科科长)
    (四)听证监察人:
    张    旭(昆明市纪委第十纪工委监察分局副调研员)
    安    彬(昆明市纪委第十四纪工委监察分局综合室主任)
    沈    媛(昆明市人民政府法制办公室行政复议处副处长)
    李秀琴(昆明市人民政府目督办干部)
    (五)听证记录人:
    丁以花、魏红(云南亚伟速记公司)
    (六)听证代表:
    刁文旭(云南省交通运输厅运输管理处副处长)
    汪天祥(昆明市人大城环委主任、人大代表)
    陆    泳(昆明市政工程设计科学研究院院长)
    刘瑞华(昆明市人民政府研究室研究员、政协委员)
    高永生(昆明公交集团有限责任公司副总经理)
    张涛源(云南农业大学香料研究所,离退休人员代表)
    张    瑾(昆明理工大学交通工程学院副教授)
    张宏雷(云南震序律师事务所律师)
    杨    拙(昆明市自来水公司员工,企业工作人员代表)
    成    俊(昆明轨道交通有限公司副总工程师)
    赛晓刚(云南万成律师事务所律师)
    周永烈(自由职业者代表)
    蒋红艳(昆明市节水办干部,公务员代表)
    王方太(昆明市市政设计院,离退休人员代表)
    李   峻(昆明公交集团有限责任公司企业发展部经理)
    郑    超(云南机场汽车运输服务有限公司综合业务部经理)
    熊文贤(云南师范大学,学生代表)
    胡文胜(昆明中北公交有限责任公司副总经理)
    刘   刈(昆明市出租汽车协会会长)
    闫   缨(云南师范大学社会发展学院教师,事业单位职工代表)
    王邦容(个体经营者代表)
    普庆明(云南世博出租汽车有限公司副总经理)
    赵一飞(云南建广律师事务所律师)
    史银龙(昆明万德科技有限公司博士,外来务工人员代表)
    (七)旁听人员:
    赵静波(昆明市机器厂职工)
    夏南君(际恒小额贷款有限公司职工)
    徐嘉德(云南省司法厅退休干部)
    耿鲁昆(退休工人)
    付建伟(云南德宸文化传播有限公司负责人)
    杨   伟(自由职业者)
    赵兴梅(昆明理工大学在校学生)
    四、听证会举行情况
    (一)听证会准备情况
    2011年12月15日,根据《昆明市重大决策听证制度实施细则》的规定,昆明市交通运输局、昆明市发展和改革委员会在云南省人民政府重大决策听证网站(网址:http:// ynzf.yn.gov.cn/tingzheng)、昆明市交通运输局、昆明市发展和改革委员会政府信息公开网站和昆明市交通运输局、昆明市发展和改革委员会门户网站上公布了举行“《关于进一步完善昆明城市公交线网的工作实施方案(试行)》听证会的公告”(第1号),向社会公布了听证事项、听证代表名额及其产生方式、听证时间等相关内容,公开向社会征集代表。
    12月20日,昆明市交通运输局、昆明市发展和改革委员会在云南省人民政府重大决策听证网站、昆明市交通运输局、昆明市发展和改革委员会政府信息公开网站和昆明市交通运输局、昆明市发展和改革委员会门户网站上公布了“《关于进一步完善昆明城市公交线网的工作实施方案(试行)》听证会的公告”(第2号),公布了听证时间、听证地点、听证主持人、听证监察人、决策发言人及听证代表名单。
    (二)听证会召开情况
    2011年12月30日上午9点30分至12点30分,《关于进一步完善昆明城市公交线网的工作实施方案(试行)》听证会在昆明市茭菱路3号嘉禾大酒店二楼会议室准时举行。出席本次听证会的代表应到24人,实到代表24人。其中,其中,本市年满18周岁的消费者代表9人,包括离退休人员2人、公务员1人、事业单位职工1人、企业工作人员1人、个体经营者1人、自由职业者1人、外来务工人员1人、学生1人(上述代表是在公证处公证下,在所有报名代表中随机抽取产生);市人大代表、政协委员、法律工作者、专家学者、省交通运输厅、省发展和改革委员会组成的专家代表8人;以及由昆明公交集团、昆明轨道公司、机场快线公交、中北公交、世博出租汽车公司以及昆明出租汽车协会等经营企业、行业协会推荐的其他相关利益方代表7人;旁听人员7名。经听证监察人现场监察,符合召开听证会的要求。
    此外,云南电视台、云南人民广播电台、云南交通台、昆明日报、都市时报、春城晚报、生活新报等媒体记者参加了听证会,并进行了宣传报道。
    (三)听证会议程:
    1、听证主持人介绍核实参加人员身份等情况;
    2、听证监察人根据听证代表人数及参加情况宣读监察意见书;
    3、听证主持人宣读听证会纪律;
    4、决策发言人就《关于进一步完善昆明城市公交线网的工作实施方案(试行)》的主要内容、依据、理由和有关背景资料作简要情况说明;
    5、听证代表就《关于进一步完善昆明城市公交线网的工作实施方案(试行)》提问并发表意见或建议(每人发言时间要求不超过5 分钟);
    6、决策发言人就听证代表的提问发言进行答辩;
    7、有补充意见的听证代表补充发言(发言时间要求不超过 3 分钟);
    8、听证代表审阅本人的发言记录并核实签字;
    9、听证委员进行合议(时间20 分钟);
    10、听证主持人总结和归纳听证代表的主要观点和理由;
    11、听证委员、听证代表、决策发言人、听证监察人对听证会笔录进行审阅并签字核定;
    12、听证监察人对本次听证会的举行过程出具听证监察意见。
    13、听证主持人宣布休会。
    五、听证代表主要意见
    会议期间,与会的听证代表们踊跃发言。代表们一致认为,《关于进一步完善昆明城市公交线网的工作实施方案(试行)》的正式实施,对于完善昆明城市公交线网,推动我市公共交通优先发展,提升城市公共交通服务品质,创建国内领先、国际水准的“公交都市”意义重大,制定《方案》很及时,也非常必要。代表们均赞成《方案》应当再做进一步修改完善后公布实施,无反对意见。本次听证会听证代表们共提出66条意见和建议,归纳起来,主要有以下几个方面的意见和建议。
    (一)尽快开展公交线路规划的研究。以《昆明城市综合交通体系规划(2006-2020)》、《昆明城市公共交通专项规划(2007-2020)》为法定依据,强化交通规划对城市公共交通发展的控制和引领作用;
    (二)进一步完善公交快线IC卡优惠和“爱心卡”的使用方案;
    (三)加大宣传力度,做好宣传工作;
    (四)试点方案的试行时间建议适当延长;
    (五)方案实施后,有关部门要做好组织实施,要统筹兼顾、协调发展,确保公交运营服务质量;
    (六)听证会上24位听证代表中,仅有5位就票制票价提出意见和建议:
    1、不赞成20公里以上每增加5公里票价增加0.5元。
    2、快线车和空调车在《方案》中未明确其公益性,则其票价可上浮,而不应当使用纳税人的钱;同时建议随着城市的扩大,一元票价应当覆盖到15公里的里程。
    3、建议快线站点设置必须充分调研,而不应当仅仅延伸1~2公里价格就上升;先完善普、快线的衔接,再定票价;票价可采用分段计价方式。
    4、建议快线票价为:10公里以内(含10公里)每人•次票价1元; 10~20公里每人•次票价2元;20公里以上:每增加达到5公里,每人•次票价递增0.5元,以此类推。
    5、普线车不能因增设空调车而票价上升。
针对上述意见及建议,决策发言人就制定《关于进一步完善昆明城市公交线网的工作实施方案(试行)》的目的、意义以及其他需要说明的问题进行了陈述,并就代表提出的相关问题进行了答辩。
    六、听证意见的处理情况
    针对参会代表们提出的意见和建议,昆明市交通运输局会同昆明市发展和改革委员会进行了认真研究,形成初步意见如下:
    (一)根据《昆明城市综合交通体系规划(2006-2020)》、《昆明城市公共交通专项规划(2007-2020)》等相关依据,对《方案》进一步进行梳理,使之与相关规定衔接更紧密。
    (二)对《方案》中线路布点、线网规划等部分进一步进行修改,使之更加优化。
    (三)在试运营期间暂不实施优惠措施,待试运营结束后,根据实际运营情况,昆明市交通运输局与昆明市发展和改革委员会将进一步完善公交快线IC卡优惠和“爱心卡”的配套使用方案。
    (四)《方案》试运行时间由1年改为2年。
    (五)对5位代表提到的票制票价问题,经昆明市交通运输局与昆明市发展和改革委员会认真研究,初步意见如下:
    1、快线车票制票价:
    (1)20公里(含20公里):每人•次票价2元;
    (2)20公里以上:每增加达到5公里,每人•次票价递增0.5元,以此类推。
    2、豪华空调车票制票价:
    (1)10公里以内(含10公里):每人•次票价2元;
    (2)10公里以上:每增加达到5公里,每人•次票价递增0.5元,以此类推。
    3、常规公交(普通车)票制票价:原则上仍然按照《云南省发展和改革委员会关于昆明市公交IC卡收费问题的批复》(云发改收费【2005】432号)等有关规定执行,考虑到近年来城市发展不断扩大,在不改变市民现有出行习惯的情况下,充分利用现有公交资源兼顾新建商业网点和小区居民的出行需求,拟在1997年省物价局批复的票制票价基础上,对运营里程达到20公里以上的,每增加达到5公里,每人•次票价递增0.5元,以此类推,以有利于保持现行常规公交票制票价的连续性,扩大公交线路覆盖面,减少换乘次数,方便市民出行。
    4、支线车票制票价:由于支线公交主要通过小范围环绕运营模式缓解城市主干道交通拥堵现状,其票制票价仍然按普通公交票制票价执行。
    5、按照《关于进一步完善昆明城市公交线网的工作实施方案》的试行要求,上述票制票价试行期为2年,试行期满后,根据公交实际开行情况和运营成本,正式制定昆明公交快线车和豪华空调车票制票价。
    (六)昆明市交通运输局将会同昆明市发展和改革委员会与相关公交企业进一步研究具体措施,确保《方案》在保证现有公交运营服务质量不变的基础上顺利实施。
    本次听证会后,昆明市交通运输局与昆明市发展和改革委员会将根据代表们的意见和建议抓紧对《关于进一步完善昆明城市公交线网的工作实施方案(试行)》稿本进行修改,并召集相关部门和专家对稿本进一步进行完善。在修改、完善的基础上,完成相关制定和审查程序,争取尽快公布实施。
    此报告
                                                             昆明市交通运输局  昆明市发展和改革委员会
                                                                                 二〇一二年一月五日

 

 

联系电话:0871-64156893       滇公网安备53011402000134号       网站地图

主办单位:昆明市交通运输局  备案/许可证编号:滇ICP备07000700号-1
技术支持:昆明信息港   网站标识:5301000030  版权所有:昆明市交通运输局