昆明市交通运输局 jtys.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 697995123-201209-313385 主题分类: 重大决策听证事项
发布机构: 昆明市交通运输局 发布日期: 2012-09-21 07:19
名 称: 昆明市交通运输局关于《昆明市汽车维修管理办法(修订征求意见稿)》听证会听证报告
文号: 关键字:

昆明市交通运输局关于《昆明市汽车维修管理办法(修订征求意见稿)》听证会听证报告

发布时间:2012-09-21 07:19 浏览次数:51
字号:[ ]

 

    为增强行政决策的科学性、民主性,规范行政决策行为,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权、监督权,按照云南省阳光政府四项制度的要求和《昆明市重大决策听证制度实施细则》的规定,昆明市交通运输局于2012年8月31日上午9:30分在昆明市嘉禾大酒店二楼会议室举行了《昆明市汽车维修管理办法(修订征求意见稿)》(以下简称《办法(修订)》)公开听证会,现将听证会的情况报告如下:
    一、听证事由
    机动车维修行业与人民群众生产生活密切相关,直接影响人民群众的利益和经济建设的发展。改革开放以来,昆明市的机动车保有量节节攀升,机动车维修行业也随之呈现快速发展的态势。随着机动车维修业市场的快速发展,《昆明市汽车维修管理办法》(昆明市人民政府令第37号)出现上位法依据消失、部分条款规定与现行制度不符等问题,已经不能适应我市机动车维修行业实际和管理工作需要。昆明市交通运输局根据《中华人民共和国道路运输条例》、《云南省道路运输条例》等法规,结合国家、省、市颁布的机动车维修行业的标准、规范和昆明市机动车维修行业发展现状,在市政府法制办的指导下,对国内机动车维修市场的情况进行了大量的调查研究,完成了《办法(修订)》稿本的起草工作。为使《办法(修订)》更加科学、合理,昆明市交通运输局在《办法(修订)》初稿的基础上进行了多次修改、论证,组织了专家论证和评审,广泛征求了各方面专家学者、市级相关部门的意见,形成了《昆明市汽车维修管理办法(修订征求意见稿)》文稿。
    二、听证会举行时间、地点
    时间:2012年8月31日星期五上午9点30分至12点30分。
    地点:昆明市茭菱路3号嘉禾大酒店二楼会议室
    三、听证参加人情况
    (一)听证主持人:
    蔡家发(昆明市交通运输局政策法规处处长)
    (二)听证委员:
    彭官辉(昆明市质量技术监督局法规监督处处长)
    陈越昆(昆明市工商行政管理局工作人员)
    (三)决策发言人:
    李  凡(昆明市公路运输管理局法规处处长)
    (四)决策发言人助理:
    杨会周(昆明市公路运输管理局车辆技术处副处长)
    (五)听证监察人:
    游从兵(昆明市委第十四纪工委工作人员)
    文成英(昆明市政府法制办工作人员)
    (六)听证记录人:
    丁以花、魏红(云南亚伟速记公司)
    (七)听证代表:
    汪天祥(昆明市人大城环委主任、人大代表)
    李春光(云南凌云律师事务所律师,人大代表)
    刘瑞华(昆明市人民政府研究室研究员、政协委员)
    林  巍(云南省公路运输管理局车辆技术管理处处长)刘  玲(昆明市发展和改革委员会收费处处长)
    徐  飞(昆明市公安局法制支队大队长)
    李  劲(昆明市机动车污染监督管理中心监管科科长)
    王艳波(昆明市城市管理综合行政执法局法制处处长)
    吕  鹏(昆明市安全生产监督管理局行业监管处副处长)
    张  瑾(昆明理工大学交通工程学院副教授)
    赵一飞(云南建广律师事务所律师)
    杨四田(昆明市机动车维修行业协会会长)
    朱  云(云南英茂商务有限公司副总经理)
    张华明(云南辰华汽车服务有限公司总经理)
    罗  丹(云南安合汽车服务有限公司副总经理)
    付学文(合致汽车维修厂厂长)
    郑  昱(私家车主)
   李生东(普通市民)
    (八)旁听人员:
    杨会芬、柴美凤、赵静波、夏南君、杨伟、赵兴梅
    四、听证会举行情况
    (一)听证会准备情况
    2012年8月16日,根据《昆明市重大决策听证制度实施细则》的规定,昆明市交通运输局在云南省人民政府重大决策听证网站(网址:http:// ynzf.yn.gov.cn/tingzheng)、昆明市交通运输局政府信息公开网站和门户网站上公布了举行“昆明市交通运输局关于举行《昆明市汽车维修管理办法(修订征求意见稿)》听证会的公告(第1号)”,向社会公布了听证事项、听证代表名额及其产生方式、听证时间等相关内容,公开向社会征集代表。
8月22日,昆明市交通运输局在云南省人民政府重大决策听证网站、昆明市交通运输局政府信息公开网站和门户网站上公布了“昆明市交通运输局关于举行《昆明市汽车维修管理办法(修订征求意见稿)》听证会的公告(第2号)”,公布了听证时间、听证地点、听证主持人、听证监察人、决策发言人及听证代表名单。
    (二)听证会召开情况
    2012年8月31日上午9点30分至12点,《昆明市汽车维修管理办法(修订征求意见稿)》听证会在昆明市茭菱路3号嘉禾大酒店二楼会议室准时举行。出席本次听证会的代表应到18人,实到代表18人。其中,市人大代表2人、政协委员1人;法律工作者、昆明理工大学交通工程学院专家学者、省公路运输管理局、市发改委、市公安局、市安监局、市环保局、市城管局等组成的专家代表8人;由昆明市机动车维修行业协会、云南英茂商务有限公司、云南辰华汽车服务有限公司、云南安合汽车服务有限公司、合致汽车修理厂等经营企业、行业协会推荐的其他相关利益方代表5人;本市年满18周岁的消费者代表1人,私家车主代表1人;旁听人员6名。经听证监察人现场监察,符合召开听证会的要求。
    此外,昆明电视台街头巷尾栏目、昆明电台交通之声、昆明日报、春城晚报等媒体记者参加了听证会,并进行了宣传报道。
    (三)听证会议程:
    1、听证主持人介绍核实参加人员身份等情况;
    2、听证监察人根据听证代表人数及参加情况宣读准予召开听证会监察意见书;
    3、听证主持人宣读听证会纪律;
    4、决策发言人就《昆明市汽车维修管理办法(修订征求意见稿)》的主要内容、依据、理由和有关背景资料作简要情况说明;
    5、听证代表就《昆明市汽车维修管理办法(修订征求意见稿)》提问迸发表意见或建议(每人发言时间不超过5 分钟);
    6、决策发言人就听证代表的提问发言进行答辩;
    7、有补充意见的听证代表补充发言(发言时间不超过 3 分钟);
    8、听证代表审阅本人的发言记录并核实签字;
    9、听证委员进行合议(时间不超过20 分钟);
    10、听证主持人总结和归纳听证代表的主要观点和理由;
    11、听证委员、听证代表、决策发言人、听证监察人对听证会笔录进行审阅并签字核定;
    12、听证监察人对本次听证会的举行过程出具听证监察意见;
    13、听证主持人宣布听证会结束。
    五、听证代表主要意见
    会议期间,与会的听证代表们踊跃发言。代表们一致认为,对《昆明市汽车维修管理办法》的修订非常及时,此次修订对于规范我市机动车维修行业经营,促进行业发展,提升机动车维修服务品质非常必要。代表们均赞成《办法(修订)》应当再做进一步修改完善后公布实施,无反对意见。本次听证会听证代表们共提出104条意见和建议,归纳起来,主要有以下几个方面的意见和建议。
    (一)与会听证代表对该《办法》修订的必要性予以了肯定;
    (二)对《办法》的体例、文字表达准确性,提了一些很好的意见和建议;
    (三)各位听证代表集中对《办法》第四条、第十五条、第十七条,以及第十九条提了一些很好的意见和建议,听证委员一致认为稿本起草单位应当认真听取听证代表提出的合理意见和建议,对稿本进行进一步修改。
针对上述意见及建议,决策发言人就《昆明市汽车维修管理办法(修订征求意见稿)》的目的、意义以及其他需要说明的问题进行了陈述,并就代表提出的相关问题进行了答辩。
    六、听证意见的处理情况
    针对参会代表们提出的意见和建议,昆明市交通运输局进行了认真研究,形成初步意见如下:
    (一)对《办法(修订)》条款进一步进行梳理,适度进行精简和规范条款用语。
    (二)对《办法(修订)》部分条款根据听证代表意见进一步修改,使之更加规范、准确。
    本次听证会后,昆明市交通运输局将根据代表们的意见和建议抓紧对《昆明市汽车维修管理办法(修订征求意见稿)》稿本进行修改,并召集相关部门和专家对稿本进一步进行完善。在修改、完善的基础上,完成相关制定和审查程序,争取尽快公布实施。
    此报告
                                                         昆明市交通运输局
                                                             2012年9月3日

 

 

联系电话:0871-64156893       滇公网安备53011402000134号       网站地图

主办单位:昆明市交通运输局  备案/许可证编号:滇ICP备07000700号-1
技术支持:昆明信息港   网站标识:5301000030  版权所有:昆明市交通运输局