昆明市交通运输局 jtys.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 政策解读
发布机构: 发布日期: 2018-05-09 12:57
名 称: 关于《昆明市交通运输局重大行政执法决定 法制审核实施办法》的政策解读
文号: 关键字:

关于《昆明市交通运输局重大行政执法决定 法制审核实施办法》的政策解读

发布时间:2018-05-09 12:57 浏览次数:30
字号:[ ]


一、实施办法》制定的背景

根据《云南省重大行政执法决定法制审核实施办法》工作要求,为了切实做好昆明市交通运输行业重大行政执法决定法制审核工作,起草昆明市交通运输局重大行政执法决定法制审核实施办法》,征求意见了各单位意见建议,修行了修改完善

二、《实施办法》主要内容的说明

    (一)关于重大行政执法决定法制审核的主体

考虑到昆明市交通运输行政执法门类多、重大行政执法决定数量较(主要是非法营运查处作出的对公民处于5000元以上的行政处罚案件)的实际,《实施办法》按照行政执法案件的性质和作出行政执法决定的主体差异,采取分级负责的方式对重大行政执法决定进行审核。其中,局政策法规处负责对以局的名义作出的行政许可、行政征收、行政裁决,符合《云南省重大行政执法决定法制审核办法》第五条、第八条、第九条规定的和城市公共汽车客运管理、城市轨道交通管理活动中拟对行政相对人作出的、符合《云南省重大行政执法决定法制审核办法》第六条、第七条规定的行政处罚决定、行政强制决定进行法制审核局属各行政执法机构以自己的名义作出的行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政裁决,符合《云南省重大行政执法决定法制审核办法》第五条、第六条、第七条、第八条、第九条规定的,局属受委托执法组织以局的名义作出的行政处罚、行政强制,符合《云南省重大行政执法决定法制审核办法》第六条、第七条规定的由本单位(机构)法制工作部门或者负责法律事务的部门负责法制审核。同时,考虑到部分派驻机构远离所属行政执法机构驻地(如市道路运输管理局各县市区分局),且没有设置相应的法制工作部门或者负责法律事务的部门,《实施办法》引入法制审核员制度,对本机构重大行政执法决定进行审核,审核完毕后报属行政执法机构的法制部门备案。

(二)关于重大行政执法决定法制审核人员的确定

根据201792日十二届全国人大第二十九次会议表决通过的修改法官法、行政处罚法、行政复议法等8部法律的决定(自201811日起施行),行政处罚法第三十八条中增加一款,“行政机关负责人作出决定之前,应当由从事行政处罚决定审核的人员进行审核。行政机关中初次从事行政处罚决定审核的人员,应当通过国家统一法律职业资格考试取得法律职业资格”。为与最新的法律规定相统一,同时考虑到重大行政执法决定法制审核的质量和效率,对具体负责法制审核的人员资格作出限定,《实施办法》明确为:已经在行政机关中从事相关工作且能够胜任的或者初次从事相关工作,但已经通过国家统一法律职业资格考试的。

(三)关于重大行政执法决定法制审核的内容

    《实施办法》第十一条明确,重大行政执法决定法制审核对行政执法决定进行全面审查,包含行政执法主体、行政执法人员是否适格,事实认定、适用法律是否正确,行政裁量权是否适当,执法权限、决定内容、执法程序是否合法,文书制作是否规范等;同时,第八条明确,负责法制审核的人员不参与具体案件的调查、经办工作。

(四)重大行政执法决定法制审核的程序

    局和局属各行政执法机构(含法律法规授权的组织和由局委托执法的组织)办理的交通运输重大行政执法案件,在作出决定之前,均应当按规定进行法制审核。未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定;应当进行法制审核的交通运输重大行政执法决定,由执法机构或者案件承办部门在案件调查终结后5个工作日内报法制工作部门或者负责法律事务的部门、法制员进行审核。法制工作部门、法制员在收到重大行政执法决定送审材料后, 5个工作日内审核完毕。案件复杂的,经分管领导批准可以延长3个工作日。同时,对作出的审核意见,执法机构或者案件承办部门如有异议的,可向法制工作部门申请复核一次,对复核的结果执法机构或者承办部门仍不同意的,提请行政执法机关负责人决定。


2018年5月9日

有关文件:昆明市交通运输局重大行政决定法制审核实施办法


联系电话:0871-64156893       滇公网安备53011402000134号       网站地图

主办单位:昆明市交通运输局  备案/许可证编号:滇ICP备07000700号-1
技术支持:昆明信息港   网站标识:5301000030  版权所有:昆明市交通运输局