昆明市交通运输局 jtys.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 政策解读
发布机构: 发布日期: 2018-10-27 08:58
名 称: 关于废止《昆明市道路非定线路旅游客运运力投放管理办法》的政策解读
文号: 关键字:

关于废止《昆明市道路非定线路旅游客运运力投放管理办法》的政策解读

发布时间:2018-10-27 08:58 浏览次数:52
字号:[ ]


为了使社会公众,特别是旅游客运企业知悉了解废止《昆明市道路非定线路旅游客运运力投放管理办法》(以下简称《办法》)有关原因,现解读如下:

一、原《办法》制定及修订背景

《昆明市道路旅游客运运力投放管理试行办法》是市交通运输局2006年制定的规范性文件,后在2015年进行了修订,并更名为《昆明市道路非定线旅游客运运力投放管理办法》。《办法》的制定与修订主要源于两个因素:一是2018之前,云南省道路旅游客运市场未放开,行业主管部门按照市场需求拟定配置计划,具体由省道路运输管理机构下发配置计划,由昆明市道路运输管理机构进行配置;二是随着道路旅游客运情势变化,需要建立权责更加明晰、市场竞争更加公平充分、安全服务更有保障的道路旅游客运市场机制。《办法》的实施对规范旅游客运市场起到了积极效果,昆明市旅游客运规模化、集约化程度大幅提高(2006年38家,2018年15家),安全服务能力明显提升。

二、《办法》废止的原因

《云南省人民政府办公厅印发关于推进旅游客运转型发展的实施意见》(云政办发〔2017〕134号)和《云南省交通运输厅 云南省旅游发展委员会关于贯彻落实云南省人民政府办公厅推进旅游客运转型发展实施意见的通知》(云交运管201838号),明确以市场为导向,改革旅游客运运力年度发展计划管理制度。旅游客运企业根据当地旅游发展水平和旅游客运市场供求状况,在符合行业标准和规范的前提下,自主确定运力投放和车型结构配置。” “从2018年起,省级道路运输管理机构和旅游主管部门不再下达旅游客运运力年度发展计划”。因此,需要废止2015年修订的《办法》。

三、《办法》废止的程序

按照《云南省行政规范性文件制定和备案办法》(云南省政府令212号)要求,市交通运输局先后向社会公开征求意见、邀请行业管理部门进行了专家论证,由法制部门出具了合法性审核意见,并经2018年第6次行政办公会审议通过,并向市政府法制办报请备案,备案号昆府规备准〔2018〕17号。




联系电话:0871-64156893       滇公网安备53011402000134号       网站地图

主办单位:昆明市交通运输局  备案/许可证编号:滇ICP备07000700号-1
技术支持:昆明信息港   网站标识:5301000030  版权所有:昆明市交通运输局