昆明市交通运输局 jtys.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 政策解读
发布机构: 发布日期: 2020-11-27 13:06
名 称: 关于《昆明市交通运输局行政执法全过程记录实施办法》的政策解读
文号: 关键字:

关于《昆明市交通运输局行政执法全过程记录实施办法》的政策解读

发布时间:2020-11-27 13:06 浏览次数:39
字号:[ ]


一、《办法》制定的背景

为了规范行政执法程序,促进严格规范公正文明执法,2018515日,昆明市政府办公厅印发施行了《昆明市行政执法全过程记录实施办法》,201971日,省政府办公厅印发施行了《云南省行政执法全过程记录办法》,对行政执法全过程记录的内容、方式、程序等作了相对明确的规定。结合近年来市交通运输局组织开展的行政执法案卷评查、行政执法监督工作以及行政复议、行政诉讼案件中反映出来的案卷文书、证据方面存在的瑕疵和不足,有必要对照两个文件的具体要求,对行政执法全过程记录中涉及的譬如证据调查收集、音像记录内容等进行梳理、明确、强调,方便局属行政执法机构执行,以提升全局系统行政执法能力建设。

二、《办法》的修订过程

在研究《云南省行政执法全过程记录办法》《昆明市行政执法全过程记录实施办法》的基础上,结合行业行政执法实际,起草了《办法》,并征求了市司法局有关单位和处室意见,对照进行了修改完善。

三、《办法》的主要内容说明

(一)关于执法全过程记录的形式

《办法》明确行政执法全过程记录包含文字记录和音像记录,并对文字记录、音像记录的记录内容、记录方式进行了明确,避免行政执法人员对行政执法全过程记录产生误区。

(二)关于执法全过程记录的内容

《办法》对《云南省行政执法全过程记录办法》《昆明市行政执法全过程记录实施办法》进行了详细的梳理、整合,根据行政执法的类别,按照《交通运输行政执法程序规定》《云南省行政处罚程序规范》规定的执法程序,以执法环节为板块对执法记录的内容进行了明确。最后,针对行政执法调查取证以及可能引发行政执法纠纷、风险的关键点,明确应当采取音像记录方式同时记录或者分别记录。

(三)关于执法全过程记录的方式

针对局属行政执法机构采取音像记录方式没有相对标准的规范,《办法》明确了采取音像记录的基本原则、记录要求、例外情节处置等。

(四)关于执法全过程记录的管理

《办法》明确建立执法全过程记录管理制度,对文字记录、音像记录形成后的移交、处置进行了规定;同时,对全过程记录信息的使用、归档进行了要求。


有关文件:昆明市交通运输局行政执法全过程记录实施办法

联系电话:0871-64156893       滇公网安备53011402000134号       网站地图

主办单位:昆明市交通运输局  备案/许可证编号:滇ICP备07000700号-1
技术支持:昆明信息港   网站标识:5301000030  版权所有:昆明市交通运输局