昆明市交通运输局 jtys.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 政策解读
发布机构: 发布日期: 2021-03-26 16:26
名 称: 关于《昆明市机动车维修经营管理办法》的政策解读
文号: 关键字:

关于《昆明市机动车维修经营管理办法》的政策解读

发布时间:2021-03-26 16:26 浏览次数:256
字号:[ ]


为了保证《昆明市机动车维修经营管理办法》(以下简称《办法》)的合法性,适应深化“放管服”改革的要求,促进机动车维修行业的规范、健康、有序发展,昆明市人民政府修订了《办法》,将于2021年5月1日起施行。为使公众更好地知悉、理解《办法》修订的主要内容,特别是机动车维修经营者、托修方之间的权利义务,现解读如下。

一、昆明市机动车维修行业经营管理现状

截至2020年底,全市维修企业3798户:其中,汽车一类维修企业86户,二类维修企业661户,三类维修企业2906户,一、二类企业占总数20.4%。摩托车维修企业145户。全市具备汽车综合性能检测资质的机构(企业)24家。

按照《中华人民共和国道路运输条例》,机动车维修经营业务属于道路运输相关业务,交通运输主管部门负责组织领导,所属的道路运输管理机构具体实施管理工作。目前,昆明市道路运输管理实行市以下垂直管理,具体业务由市道路运输管理局各县(市)、区分局实施。

二、《办法》修订的背景

近年来,随着“放管服”改革的深入,特别是《机动车维修管理规定》(交通运输部令2019年第20号)先后进行过两次修正,原《办法》已与当下机动车维修行业管理、服务要求不相符,亟需修订,以保证《办法》的合法性、实用性,与国家、行业改革步伐相一致。一是机动车维修经营管理已由原许可制改为备案制;二是机构改革后,需对相关部门的职责进行相应调整;三是对行业服务规范需要进一步完善;四是部分法律责任因国家相关规定修改,需要进行调整;五是行业诚信建设规定缺失,需要进行补充,构建诚信交通运输体系建设。

三、《办法》修订主要内容

《办法》修订后取消了原《办法》章节设置,对《机动车维修管理规定》中部分已经有明确规定的条款不再重复设置,并结合现行行业经营管理要求,增加了部分条款。《办法》共29条,相较于原《办法》减少8条,主要内容变化为:

(一)关于机动车维修经营范围

《办法》第三条按照《机动车维修管理规定》第二条对机动车维修经营范围的定义,原《办法》中机动车综合性能检测不再列入机动车维修经营范围,并将原《办法》中主要是规范机动车综合性能检测的第二十一条、第二十二条、第三十五条删除。

(二)关于机动车维修经营发展规划

针对机动车维修行业无序发展和城市管理、环境保护等问题,在《办法》第四条明确市、县(市、区)人民政府应当结合城市发展实际,编制机动车维修经营行业发展规划,融入城市整体发展布局;在《办法》第九条明确经营场所设置和维修经营应当符合环境保护、安全生产、道路交通、市容环境卫生等方面的管理规定。

(三)关于经营备案管理

《办法》根据《中华人民共和国道路运输条例》和《机动车维修管理规定》,管理方式由经营许可调整为经营备案。一是在第八条明确了机动车维修经营依据维修车型种类、服务能力和经营项目实行分类备案,并取消经营备案所需材料的相关条款;二是在第十条明确从事机动车维修经营应当依法在市场监督管理机构办理有关登记后,向所在地的县(市、区)道路运输管理机构备案;三是根据目前机动车维修经营现状,在第十一条明确了连锁经营企业的总部和网点的备案程序;四是在第十二条明确了机动车维修经营者备案事项发生变化、机动车维修经营者终止经营的备案变更处理方式,以及信息公示要求;五是在第十四条明确机动车维修经营者应当按照备案的经营范围开展维修服务。

(四)关于经营服务规范

《办法》一是在第十五条整合了原《办法》的有关条款,根据《机动车维修管理规定》的内容,对公示维修经营业务信息、建立健全维修配件追溯制度、实行质量检验制度、签订维修合同、建立健全维修档案和安全生产制度等六个方面的服务规范进行明确;二是在第十七条对容易产生纠纷的使用旧配件、修复配件维修机动车,或者托修方自备配件的情形,明确了应当有托修方书面同意或者配件合格证明的规定;三是在第二十条明确了维修经营者不得使用假冒伪劣配件、擅自改装机动车、只收费不维修、采取违法措施通过排放检验等禁止性行为;四是在第十六条、第十八条、第十九条、第二十一条分别对维修竣工出厂合格证、质量保证期、结算票据、档案保存及查阅等事项进行了规定。

(五)关于日常监督管理

《办法》一是在第二十三条规定了我市实施年度质量信誉考核制度及相关考核内容,并由道路运输管理机构定期向社会公布考核结果;二是在第二十四条明确了道路运输管理机构应当建立健全机动车维修投诉举报制度,在受理投诉举报后15个工作日内调查处理,并将结果告知投诉举报人。

(六)关于法律责任

《办法》未创设新的行政处罚规定,仅根据《机动车维修管理规定》第四十九条,对从事机动车维修经营未按规定进行备案的行为,在第二十五条进行了明确和再次强调;对于使用假冒伪劣配件、不合格配件维修机动车擅自改装机动车、承修已报废的机动车只收费不维修或者虚列维修作业项目等违法行为,则在第二十六条明确依照有关规定依法处理,有关信息纳入信用信息系统进行管理。


                                昆明市交通运输局

                                 2021年3月26日

政策文本链接:

昆明市机动车维修经营管理办法(昆明市人民政府令159号)



联系电话:0871-64156893       滇公网安备53011402000134号       网站地图

主办单位:昆明市交通运输局  备案/许可证编号:滇ICP备07000700号-1
技术支持:昆明信息港   网站标识:5301000030  版权所有:昆明市交通运输局