昆明市交通运输局 jtys.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 697995123-202108-315962 主题分类: 其他文件
发布机构:  昆明市交通运输局 有效性:
发布日期: 2021-08-29 12:38 废止日期:
文号: 关键字:
名 称: 昆明市交通运输局关于推进全市交通运输执法领域突出问题整治十五点改进措施的意见

昆明市交通运输局关于推进全市交通运输执法领域突出问题整治十五点改进措施的意见

发布时间:2021-08-29 12:38 浏览次数:877
字号:[ ]


为了深入贯彻习近平法治思想,建设人民满意交通,进一步深化全市交通运输执法领域突出问题整治,结合党史学习教育我为群众办实事实践主题活动和工作实际,制定本意见。

一、整体目标

聚焦我市交通运输行政执法领域顽瘴痼疾和行业实际,通过转变交通运输行政执法队伍执法理念,改进行政执法工作方式、工作作风,规范执法行为,提高执法能力和水平,强化监督检查,维护、保障交通运输从业人员合法权益,切实提升交通运输行业治理能力和治理水平。

二、具体措施

(一)持续改进行政执法工作理念

1.推进执法为民、公平正义的执法理念。时刻牢记自己的身份和职责,做到忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律。把维护人民群众利益、保障交通运输从业者的理念始终挂在嘴边、牢记心里、融入血液。注重公平正义,把维护社会公平正义作为行政执法工作的价值追求,让行政相对人在每一项执法活动、每一起案件办理中感受公平正义。

2.推进过罚相当、教育与处罚相结合的执法理念。贯彻执行行政处罚三不罚原则,暨轻微不罚、首违不罚、无错不罚(《行政处罚法》第三十三条)。坚持大过重罚、轻过轻罚,综合违法行为事实、性质、情节、社会危害程度,确保罚过相当。对于违法情节相对轻微,而交通运输罚款处罚设置较高,明显不符合罚过相当原则的,按照行政处罚自由裁量权的有关规定依法从轻、减轻或者免于处罚。

3.推进行政执法与法制宣传相融合的执法理念。贯彻落实谁执法、谁普法普法责任制,坚持寓法制宣传于执法、融教育于执法,在发现违法行为后,应当首先纠正违法行为,对违法行为人进行教育,不得以罚代管、一罚了之,起到教育一次,警示一生,教育一个,影响一片的作用。

(二)持续改进行政执法工作方式

4.推进柔性执法。完善交通运输行政执法领域容错机制,全面梳理道路运输、出租汽车、城市公交客运、轨道交通、航务海事、交通工程质监、交通工程造价领域首违不罚清单,进一步对首违不罚事项、法律依据、免责情形、后续管理进行界定和细化,印发首违不罚告知承诺制实施方案,按程序公示后印发执行。

5.推进减证便民。认真贯彻落实《云南省人民政府关于取消和保留证明材料清单的决定》(政府发〔201823号)、《云南省人民政府办公厅关于印发云南省全面推行证明事项告知承诺制实施方案的通知》(云政办发〔20213号)、《昆明市人民政府关于引发昆明市贯彻落实证照分离改革全覆盖进一步激发市场主体发展活力工作实施方案的通知》(昆政办发〔202115号),坚决做到没有法律法规依据的证明材料不索要、已经取消的证明材料不索要。严格按照要求贯彻执行告知承诺制事项等优化营商环境工作举措。同时,对昆明市交通运输局牵头起草的3部地方性法规、5部政府规章设定的公共汽车客运线路经营许可、经营性停车场备案、汽车租赁备案等政务服务事项进行再梳理,对于行政相对人获取难度大、可以通过部门信息共享、非关键性材料的证明,研究不再索要或者推行告知承诺制。

6.推进快捷送达。严格行政许可限时办结制,对于作出行政许可决定需要颁发许可证照的,尽快制作,及时送达。对于行政相对人领取不便的,在征得其同意后,尽快邮寄送达。对于行政处罚案件有关文书,提倡电子方式送达,提升送达的效率,节约行政成本。经受送达人同意,采用传真、电子邮件、移动通讯等能够确认其即时收悉的特定系统作为送达媒介电子送达执法文书。邮寄送达有关文书的费用由具体承办单位按照规定支出。

(三)持续改进行政执法工作作风

7.规范执法风纪。不做人民群众深恶痛绝的官老爷,从执法言行举止等细微处着手,提升执法队伍的形象和素质。严格遵守《交通运输行政执法人员风纪规范》,严格按照要求统一着装,做到仪表整洁、仪容端庄、举止文明、姿态良好、行为得体。规范执法用语,禁止使用歧视性、训斥性、威胁性语言,禁止讲粗话、讲脏话,做到语言规范、礼貌待人,体现一支正规执法队伍应有的形象和气质。

8.严守执法纪律。始终把党纪、国法、行规挺在前面,做到有令必行、有禁必止。严格遵守《交通运输行政执法禁令》,自觉增强纪律意识、规矩意识,强化底线思维、红线意识,坚决抵制、遏制人民群众反映强烈的各种歪风漏生长、蔓延。各执法机构负责人应当履行执法队伍建设、管理第一责任人责任,以身作则,主动垂范,及时开展警示教育,促进执法队伍公正、廉洁开展执法活动。昆明市交通运输局每季度通过明察暗访等形式抽查检查,及时纠正不正之风,查处执法环节违法违规问题。

9.主动担当作为。常站在行政相对人的角度换位思考,在法律法规规定的框架下,主动解决问题、消除行业矛盾。要善于运用自由裁量权,依法行使自由裁量权,针对行政执法个案暴露和存在的问题,主动研究,提出切实可行的解决方法,做到问题不回避、矛盾少上移,及时将问题和矛盾消化在萌芽、消化在基层、消化在前端。

(四)持续改进证据登记保存和扣押强制措施行为

10.严格证据登记保存和扣押适用范围。禁止证据登记保存或者扣押与案件无关的财物。禁止没有法律法规依据扣押或者超期扣押行政相对人的车辆、证照等财物。违法行为人违法情节轻微或者没有明显社会危害的,不得采取扣押车辆、证照等强制措施。日后能够取得或者现场能够对车辆、证照等证据进行信息采集和固定的,不得使用证据登记保存。禁止利用证据登记保存变相扣押行政相对人财物。禁止将证据登记保存、扣押财物作为行政相对人履行行政执法决定的筹码。

11.及时做好证据登记保存和扣押强制措施解除。禁止超期登记保存,对证据登记保存的财物应当采取拍照、录像等方式及时固定证据信息,并在7日内及时作出处理。禁止超期扣押财物,对于扣押的财物,应当及时查清事实,作出处理决定,解除扣押强制措施。解除证据登记保存或者扣押措施的,应当及时告知行政相对人。案件已经作出行政执法决定的,不得再继续证据登记保存或者扣押财物。

12.压缩证据登记保存和扣押强制措施时限。提倡行政执法机构加快证据登记保存和扣押财物强制措施的解除。对于证据登记保存的,不得超过7日。对于案情简单,现场能够完成证据信息采集的,不再进行证据登记保存或者在3日内完成证据登记保存的解除。对于情况较为复杂的,提倡在5日内完成证据登记保存。采取扣押强制措施的简单案件,应当在7日内完成扣押强制措施解除;对于一般的案件,应当在15日内完成扣押强制措施解除;对于较为复杂或者行政相对人拒不配合的,应当在30日内完成扣押强制措施的解除;原则上,不得延期扣押,除非案情特别复杂、重大。延期的时间视具体案件合理确定,并经执法部门负责人批准。

   (五)持续提升执法能力和服务水平

13.切实提升执法队伍能力建设。将执法队伍能力建设作为执法队伍建设的重中之重,锲而不舍、持之以恒提升执法队伍综合素质。各执法机构要履行执法队伍建设的主体责任,充分利用各种渠道,采取各种方式,加强行政执法能力建设。要充分发挥学习的自觉性和自主性,采取学术研讨、向其他省、市行业管理部门取经等方式主动分析、研究行政执法的问题,并运用到实践。执法人员要珍惜本部门、上级部门组织开展的学习培训机会,做到学有所得、学有所思、学有所用。昆明市交通运输局将结合行政执法情势,紧盯执法实践短板、弱项,有针对性、计划性开展专题培训、以案释法,推进执法队伍建设。

14.强化行政执法监督检查。昆明市交通运输局由政策法规处、行政审批处、法律顾问单位及抽调部分执法机构法制部门负责人组成联合检查督导组,按季度采取日常督查与专业督查相结合、明察与暗访相结合,对执法机构执法情况进行监督检查,及时查摆、反馈问题,并适时开展“回头看”,促进基层执法机构整改、提升。原则上,全市交通运输行政执法机构检查覆盖率达到100%。开展行政执法案卷评查,邀请法律顾问、法制部门专家对上年度办结的执法案件进行评议,及时纠正不当执法行为。各执法机构要畅通投诉、监督、举报渠道,通过门户网站、微信微博、单位信息橱窗等媒介公开联系方式,自觉接受人民群众和社会监督。

15.开展行政执法领域我为群众办实事实践活动。一是由市出租汽车管理局牵头,于2021年9月1日前在昆明5大汽车客运站、火车站、火车南站、飞机场执法岗亭建设司机之家(的士驿站),为出租汽车驾驶员提供免费饮水、手机充电、应急医药、针线包、座套更换(限机场、火车站)、汽车维修工具、雨具、卫生消毒、政策咨询等服务。二是由市公路路政管理支队牵头,在市、县管辖的主要通行公路上,依托加油服务区、加水休息区、超限检测站等区域建设或者升级改造司机之家(货车之家),为货车司机提供短时休息、手机充电、免费饮水、冲凉洗澡等服务。于2021年9月10日前,完成1—2个试点。三是由市道路运输管理局牵头,依托汽车客运站、物流场站建设或者升级改造司机之家(货车之家),为客货运司机、从业者提供休息、休闲、免费饮水等服务。于2021年9月10日前完成主城汽车客运站及物流场站1—2个试点,并在10月15日前逐步延伸至各县(市)、区。

三、工作要求

(一)提高思想认识。交通运输执法领域突出问题专项整治是落实党中央决策部署、深化交通运输综合行政执法改革、解决人民群众反映的执法领域突出问题、提升交通运输执法队伍素质形象的一项重要系统工作。各执法机构要切实提高思想认识,按照改进的措施逐条对照,查摆问题,明确改进的时间表,增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,高标准、高质量完成改进任务。

(二)压实改进措施各执法机构要在市交通运输执法领域突出问题专项整治行动领导小组的领导下,协调推进各项整改措施,要履行执法领域突出问题改进的主体责任,加强组织领导,压实主体责任,细化任务措施,落实责任分工,将改进措施落到实处。

(三)加强沟通协调。各执法机构在落实执法领域突出问题改进措施时,要善于总结、推广经验、通报问题,形成长效工作机制。工作中存在的问题,应当及时向上级部门反馈,好的经验做法、成果应当及时进行信息报送。要善于引导舆情,及时将亮点工作通过报纸、广播、电视等传统媒体和互联网、微信、微博等新媒体进行宣传报道,充分展示交通运输领域突出问题整治的成效,提升执法队伍形象。在《意见》施行过程中,如有问题,请及时与市交通运输局政策法规处联系(联系人及电话:刘祖鹏 64151908)。


相关解读:昆明市交通运输局关于推进全市交通运输执法领域突出问题整治十五点改进措施意见的政策解读


联系电话:0871-64156893       滇公网安备53011402000134号       网站地图

主办单位:昆明市交通运输局  备案/许可证编号:滇ICP备07000700号-1
技术支持:昆明信息港   网站标识:5301000030  版权所有:昆明市交通运输局