昆明市交通运输局 jtys.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 政策解读
发布机构: 发布日期: 2021-11-02 17:37
名 称: 关于《昆明市交通运输行政执法工作规定》的政策解读
文号: 关键字:

关于《昆明市交通运输行政执法工作规定》的政策解读

发布时间:2021-11-02 17:37 浏览次数:115
字号:[ ]


  一、《规定》起草的背景

主要包含三方面:一是《昆明市交通运输行政执法工作规定》(以下简称《规定》)是市交通运输局2021年制度创新项目;二是自2021年2月28日,《云南省行政处罚程序规范》废止。目前,交通运输程序规范主要为《交通运输行政执法程序规定》(交通运输部令2021年6号),缺少相应的补充。三是《交通运输行政执法程序规定》全文一百三十二条,涵盖交通运输执法程序各方面,内容较为庞杂,且条文与对应的文书相分离,不便于执法人员掌握运用。

二、《规定》起草的过程

根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政强制法》、《交通运输行政执法程序规定》的规定,按照基本原则、执法人员执法规范、立案、调查、内部审批、法制审核、集体讨论、执法决定、送达、执行、结案流程进行梳理,全文三十条,并征求了市司法局、局法律顾问单位和各执法单位意见建议,进行了修改完善。

三、《规定》主要内容说明

一是按照行政执法流程梳理,条文与文书相结合,让执法人员快速掌握执法的基本流程、文书适用;二是明确执法部门负责人应当落实法治建设第一责任人责任,主动按要求加强执法队伍建设、监督和管理;三是进一步强调执法人员职业道德规范、风纪规范和执法禁令,内强素质、外塑形象;四是进一步明确行政强制措施的适用、基本原则和特别规定;五是明确行政执法发现违法行为涉嫌犯罪的案件移送;六是明确行政执法文书的档案管理。

四、其他说明

《规定》经昆明市交通运输局2021年10月28日第10次行政办公会讨论通过,自印发之日起实行。


                               昆明市交通运输局

                               2021年11月1日

昆交通〔2021〕124号 关于印发《昆明市交通运输行政执法工作规定》的通知


有关文件:昆明市交通运输行政执法工作规定

联系电话:0871-64156893       滇公网安备53011402000134号       网站地图

主办单位:昆明市交通运输局  备案/许可证编号:滇ICP备07000700号-1
技术支持:昆明信息港   网站标识:5301000030  版权所有:昆明市交通运输局