昆明市交通运输局 jtys.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 建议提案办理
发布机构: 发布日期: 2022-07-08 17:39
名 称: 昆交提复函〔2022〕10号 关于政协昆明市十四届一次会议第141030号提案答复的函
文号: 关键字:

昆交提复函〔2022〕10号 关于政协昆明市十四届一次会议第141030号提案答复的函

发布时间:2022-07-08 17:39 浏览次数:2362
字号:[ ]


九三学社市委:

  贵委提出的《关于缓解昆明城市交通拥堵的建议》提案收悉,现结合市交通运输局职能职责答复如下:

一、实施公交优先发展战略,推进公共交通多元化发展。

昆明市历届市委、市政府始终高度重视公共交通发展,把公共交通发展提高到全市发展战略的高度来考虑。自2012年昆明市被国家交通运输部列为全国首批争创国家“公交都市”示范城市以来,市委、市政府紧紧围绕建设现代新昆明和区域性国际城市的目标,以创建国家“公交都市”示范城市为抓手,深入实施公共交通优先发展战略,逐步确立公共交通引领城市发展战略导向,努力推进公共交通安全便捷化和公共服务均等化,不断提高公共交通服务保障能力和水平。

(一)加快推进轨道地铁建设,完善公共交通系统。

昆明市积极推进轨道地铁的建设,目前,国家发改委已经批复两轮昆明轨道交通建设规划,包括地铁1、2号线及延长线,3、4、5、6号线,总里程为187.9公里。目前,所有获批线路1号线西北延、2号线二期、5号线均已开工建设,在建总里程48.33公里,车站40座,轨道线网由最初的放射型逐步向网络型发展。已开通运营地铁1、2号线首期工程及地铁1号线支线、3、4、6号线一期、二期等5条地铁线路,全长139.4公里,开通车站83座。

(二)优化轨道公交接驳,强化公共交通融合。

为加强轨道与公交的接驳衔接,市交通运输局积极指导昆明公交集团按照“地铁到站,公交到家”的服务理念,通过新开、截短、调整走向的方式,强化公交与地铁接驳。目前,公交与83个地铁站点接驳线路共267条。针对地铁5号线年内开通试运行的工作要求,指导昆明公交集团聘请第三方交通研究团队进行专项规划编制《公交线网衔接规划—地铁5号线专题》,专项研究地铁5号线接驳工作。同时逐步推进地铁1号线西北延、2号线二期有关配套公交线网优化及接驳方案编制工作。

(三)持续完善常规公交网络,构建分级公交线网,提升公交服务水平。

积极对接国内外公交领域知名专家团队,开展昆明公交运营组织模式和线网优化方案编制工作,拟通过线网重构,打造“公交骨干线+公交支撑线+公交接驳线”相互紧密整合的分层次的地面公交线网体系,实施组合式线网运营模式,降低不必要线网重复率和直达率,实现整体公交线网效率高、服务广、辨识性好。指导各公交企业在昆明城市公交运营范围内,按照“保普增优、大站快线、上档提质、乘坐舒适”的原则,通过分层布设的方式,对城市公交线网进一步优化完善,逐步形成“线路成网、层次分明、有机衔接、协调发展”的普通、快速、支线公交线网相结合的城市分级公交运营网络。2022年初,以主干道北京路为试点开展了第一阶段的线网优化调整工作,共优化调整线路11条,其中调整线路走向4条、站点优化调整2条、停运5条,实现了北京路沿线重复线路的大幅削减。

同时提升服务精准化。针对不同出行群体的不同需求,精准推出不同出行服务模式。一是开行社区巴士,进一步加强公交、地铁的接驳换乘,截至目前,开行社区巴士32条,日均运送乘客约6000人次。二是开行校园专线,按照市人民政府关于大力开行“校园公交专线”、缓解城市交通拥堵的工作部署,为进一步改善校园周边交通环境,缓解学校周边区域上下学期间道路拥堵状况,目前开通试运营校园专线339条,日均运送师生约10000人次,服务学校200余所。三是开行合乘公交,采取“互联网+公交”的方式让市民按照出行需求预约公交服务,满足小团体个性化的临时乘车需求。截至目前,昆明主城区共设置固定点位260个,日均运送乘客约3000人次。

(四)完善公交专用道建设,提升公交运行效率。

公交专用道作为保障公交路权优先、提升公交运营效率的重要手段,昆明市积极推进公交专用道建设。2013年至2021年期间,市交通运输局、市住房城乡建设局、市公安局交警支队等部门共同研究编制了《昆明公交专用道专项规划及近期建设计划》、《2018-2020年昆明公交专用道建设计划》、《昆明市路侧式公交专用道技术管理规定(试行)》等一系列规划技术文件,有力的支撑了昆明市公交专用道建设工作。通过各区落实建设计划,截至20217月,昆明市中心城区公交专用道里程已达到194公里,较2013年的83.5公里增长了1.32倍,公交专用道设置比例为14.88%,基本覆盖中心城区主要客流走廊,基本实现规模化、系统化、网络化运营。

为进一步深入贯彻落实公交优先发展战略,实现公交专用道的提质增效,市交通运输局又组织开展昆明市公交专用道“十四五”专项规划编制工作,继续科学规划昆明市公交专用道网络,并在专项规划的基础上制定下一步建设计划,完善并优化公交专用道网络、改善公交运行环境、提高公交运行效率,加强常规公交与轨道交通的协调发展与衔接。目前专项规划已编制完成,现正按程序报市规委会审议通过后实施。

二、建立多样化公共交通票制票价机制

昆明市陆续出台了《关于推行公交IC卡收费和票制改革的实施方案》、《关于发行昆明公交优惠IC卡的通知》、《关于发行昆明公交爱心IC 卡的通知》、《关于发行昆明公交学生IC卡的通知》、《关于关于昆明地铁路网票价的批复》、《昆明市残疾人免费乘坐城市公共汽车和轨道交通工具的规定》、《昆明市关于癌症患者乘坐室内公共汽车给与优待的实施意见》、《关于延长地铁路网票价试行期的批复》等多项规定,规范公共交通票价,承担老年人免费乘车、学生卡、优惠卡以及普通卡换乘免付等社会公益性服务,轨道交通推出一日、三日、七日等不同票制的乘车卡,丰富了公共交通票价体系。并且公交及轨道收费系统均已接入微信、支付宝、银联云闪付等支付方式,推出多样的优惠活动。

三、完善机动车停放服务收费形成机制,调节机动车停放布局

为进一步完善机动车停放服务收费形成机制,促进停车设施(含停车场、停车泊位)建设,提高停车资源配置效率,推动停车产业优化升级和我市停车服务业健康发展,根据《中华人民共和国价格法》、《云南省定价目录》(2021年版)、《云南省物价局云南省住房和城乡建设厅云南省交通运输厅关于进一步完善机动车停放服务收费政策的实施意见》和《昆明市机动车停车场管理办法》等法律法规和规章,市发展改革委牵头组织修订《关于进一步完善机动车停放服务收费管理的实施办法》,修订的收费管理实施办法将进一步合理划分停车收费区域,利用价格杠杆调节交通需求,实现“动静协调、以静制动”。市发展改革委于20223月22日组织市住房城乡建设局、市交通运输局、市公安局交警支队等部门召开专题会议对修订的实施办法进行了研究,并向各部门征求意见进行修改完善。

   感谢您对昆明市城市交通工作的关心和支持。

联系电话:0871-64156893       滇公网安备53011402000134号       网站地图

主办单位:昆明市交通运输局  备案/许可证编号:滇ICP备07000700号-1
技术支持:昆明信息港   网站标识:5301000030  版权所有:昆明市交通运输局