昆明市交通运输局 jtys.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 建议提案办理
发布机构: 发布日期: 2022-07-08 17:39
名 称: 昆交提复函〔2022〕13号 关于政协昆明市十四届一次会议第141122号提案答复的函
文号: 关键字:

昆交提复函〔2022〕13号 关于政协昆明市十四届一次会议第141122号提案答复的函

发布时间:2022-07-08 17:39 浏览次数:89
字号:[ ]


致公党市委

您们提出的《关于加快昆明市地铁公共文化宣传窗口建设的建议》提案收悉,现答复如下:

一、提案基本内容

提案人提出:要加快昆明市地铁公共文化宣传窗口建设,注重公共文化宣传过程,构建线上线下相结合、多层次立体化的文化宣传格局。建议:一是研究制定有关扶持政策和举措,特别是财政保障措施,按年度划拨地铁运营企业公共文化建设专项资金;二是依托昆明地铁既有资源、突出公共文化宣传元素,发挥文化创意优势,提升公共文化宣传展示、展陈水平,并委托专业机构结合车站内部空间的构造情况,以及地铁公共文化建设条件需求,制定地铁公共文化宣传方案,推出一批承载历史文化、人文、地域特色的文化宣传精品;三是建立政府统筹管理的地铁公共文化宣传常态化、制度化机制,制定出台相匹配的鼓励国有企业与社会企业共同开展公共文化建设的管理办法,激发国有企业开展公共文化宣传的积极性,并强化企业间互动式、服务式、场景式公共文化宣传,协同推进公共文化宣传设施建设、管理、使用,提高公共文化宣传服务覆盖面和适用性。

二、提案办理情况

本提案交由市交通运输局主办、市国资委协办,根据政协提案办理有关要求,市交通运输局积极牵头组织昆明轨道集团对提案所提建议进行了认真研究,市国资委及时提供了协办意见。近年来,为充分发挥轨道交通作为城市文明窗口和文化传输纽带的作用,昆明地铁2家运营企业积极承担社会责任,严格落实市委、市政府有关职能部门的工作要求,努力打造地铁公共文化空间。

(一)多载体开展各类文化宣传。通过全线车站和列车PIS屏开展《云南24小时》、《滇池卫士》等一系列宣扬社会主义核心价值观、展示昆明精神风貌的视频宣传。同时,通过广告灯箱、公益宣传栏、广告看板等广泛刊播创文、COP15、消防、禁毒等主题公益广告,公益广告刊播率在40%以上,充分发挥地铁车站及列车面向大众传播文化的阵地作用。

(二)积极开行主题文化列车。在重大活动期间、重要时间节点,开行“阿诗玛号”“春城号”“百年号”“初心号”“党史学习教育”“春城劳动号”“青春志愿者号”“青春号”“孔雀云南飞”等主题文化列车。

(三)重点打造主题文化车站。首先,在所有车站站台使用爨体书法书写站台名,突出云南独有的文化特色;其次,在市级行政中心·清风站打造民族团结景观墙,在昆明南火车站打造清风特色服务品牌,定期开展志愿服务,由员工身着云南特色少数民族服装,用少数民族语言和礼仪为乘客提供服务,营造浓厚民族文化氛围,努力践行创建民族团结示范区要求;再次,围绕庆祝建党100周年、COP15主题站、国家安全、新年、消防等主题打造了一批特色鲜明的主题文化车站,深入打造地铁文化空间,积极展示昆明繁花似锦、人文荟萃、绿色宜居等城市品质,为广大市民乘客带来不一样的乘车体验。

(四)不断发行主题文化票卡。以山茶花、西山、金马碧鸡坊等元素设计发行了一批具有昆明本土文化特色的单程票。此外,围绕庆祝中华人民共和国成立70周年、庆祝建党100周年、纪念抗战胜利70周年、猴年生肖、云南十八怪、昆明记忆历史文化之旅、七彩倪裳等发行主题票卡,让地铁票卡成为流动文化“博物馆”。

(五)适时开展主题文化宣传活动。组织开展了以“庆祝建党100周年系列宣传活动”“迎接COP15系列宣传活动”“雅韵中秋·礼遇地铁”等为主题的群众喜闻乐见的宣传活动,通过开展主题站点打卡、趣味活动、互动体验活动等,营造浓厚文化氛围,进一步丰富市民乘客的文化生活,提升出行体验。

三、办理结果

(一)在公共文化建设政策措施及资金保障方面,我们将按照致公党提出的对策建议,结合昆明实际情况,对接市委宣传部、市文化和旅游局、市财政局等主管部门,争取在文化宣传政策和资金保障方面得到大力支持,并将有关政策措施纳入正在研究制定的《昆明市推进城市轨道交通可持续高质量发展的实施意见》中进行统筹考虑,明确实施。

(二)在依托昆明地铁资源加强公共文化宣传方面,我们将督促地铁运营企业多渠道、多方式开展昆明特色文化宣传,发挥地铁作为公共文化宣传载体的积极作用,努力推出一批承载历史文化、人文、地域特色的文化宣传精品。

(三)在建立政府统筹管理的地铁公共文化宣传常态化、制度化机制方面,我们将支持地铁运营企业加强横向交流,积极学习、借鉴国内其他城市的先进经验及做法,并在市级有关部门的帮助、指导下,研究制定地铁公共文化宣传的细化措施。

感谢您们对昆明轨道交通运营管理工作的关心和支持!

联系电话:0871-64156893       滇公网安备53011402000134号       网站地图

主办单位:昆明市交通运输局  备案/许可证编号:滇ICP备07000700号-1
技术支持:昆明信息港   网站标识:5301000030  版权所有:昆明市交通运输局