昆明市交通运输局 jtys.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 建议提案办理
发布机构: 发布日期: 2022-07-08 17:38
名 称: 昆交提复函〔2022〕09号 关于政协昆明市十四届一次会议第141209号提案答复的函
文号: 关键字:

昆交提复函〔2022〕09号 关于政协昆明市十四届一次会议第141209号提案答复的函

发布时间:2022-07-08 17:38 浏览次数:470
字号:[ ]


赵兴祥委员

您提出的《关于持续整顿昆明长水国际机场黑车司机及旅馆从业人员揽客现象的建议》提案收悉,现回复如下:

一、关于加大执法力度的问题

昆明长水国际机场周边一直是市交通运输局打击非法营运的重点区域。市交通运输局已联合机场交警大队建立长期联合整治工作机制。采用固定联合执法、非固定巡查、不定时抽查等方式,每周定期由市交通运输局与机场交警大队执法人员对机场周边开展联合执法,对涉嫌非法营运车辆依法查扣。一是重点整治非法营运,严厉打击长期从事非法营运扰乱客运市场秩序、非法营运人员恐吓合法营运司机,以及暴力阻碍交通执法等涉黑涉恶行为;严厉打击非法营运的牵头者和组织者;严厉打击煽动、组织破坏营运秩序和扰乱社会秩序、暴力抗法等违法行为。 二是依法查处未取得营运资格的网络预约出租汽车和驾驶员。三是坚决打击未经许可、超出许可范围经营、使用无效道路客运许可证件、假冒出租车等非法从事出租汽车的经营活动,特别是具有团伙性质的非法经营行为。四是坚决打击机场航站楼周边的非法经营活动;打击公然在车辆上安装、喷涂或张贴非法营运灯具标识的违法行为。五是加大政策宣传,有效增强广大群众抵制非法营运的自律性和主动性,进一步提高广大群众对非法营运危害性的认识,使打击非法营运形成共识,得到人民群众的理解、支持和配合。六是强化机场周边市场巡查,机场值守执法人员在负责维护出租汽车站点营运秩序外,重点做好周边巡查;同时,安排机动巡查组人员,近期加大对上诉区域周边的路面检查,及时纠正违规营运的出租汽车,查处非法经营行为,驱离乱停乱放车辆等。七是通过调整工作时间,做好早、晚和夜间时段机场周边的营运秩序维护。市交通运输局根据市场实际,重点检查早、晚和夜间时段的稽查,查处违法违规经营。

截止目前,2022年共联合长水机场交警队、长水机场安监支队综合整治7次。主要对长水机场周边、机场出发层、停车楼出口的非法营运车辆、非法网约车、三非人员及旅游包车客运经营乱象进行严管严查。出动执法人员106人次,执法车辆22辆次,检查车辆612余辆次,查扣13辆次。

下一步,我们将通过联席会议,将您的建议通报昆明长水国际机场,建议其加强机场航站楼周边环境整治,打击非法喊客拉客人员;同时将继续按照与机场交警大队长期联合整治工作机制,强化周边非法营运打击工作;并继续加大站点值守和周边日常巡查检查,努力维护机场周边客运秩序。

二、关于优化机场周边客运服务问题

(一)关于增设线路、调整发车时间问题

为满足公共交通停运后旅客从昆明机场到市区的出行需求,运输公司运营的二号线为24小时运行,在地铁停运后继续为旅客提供出行服务(线路信息见附件)。

1.优化客运服务

云南机场汽车运输服务有限公司(以下简称运输公司)计划在20225月底开通昆明机场至昆明市区的定制班线,以满足广大人民群众日益丰富的出行需求。定制班线运营时间为:07:00-24:00,旅客在昆明机场到达层4号门外空港快线售票厅对定制班线进行咨询及购票。运输公司将结合昆明机场旅客吞吐量,在现有大巴客运的基础上,向旅客推出个性化、定制化的出行产品,丰富旅客出行的选择,为净化昆明机场地面交通秩序贡献一份力量。

2.实际困难

运输公司目前在职员工165人,截止至2022430日,运输公司账面资金仅剩695万。运输公司20224月亏损210.66万元,同比20214月增亏66.57万元,主营旅客运输业务收入仅60.78万元,同比2021年减少317.73万元,降幅83.94%,乘车人数减少105512人次;同比2019年收入下降730.34万元,降幅92.32%,乘车人数减少299982人次。经营情况不佳的原因为运输公司属交通运输行业,主要以保障航空地面运输,受疫情反复以及地铁全面贯通及乘车方式多样化等影响,旅客出行人数大幅减少。春节过后国内疫情多地爆发,面对政府号召非必要不出门要求,疫情出现后多地封闭管理,很大程度上抑制了旅客出行,“321”事件的发生再次加剧了民航业的困境,运输公司承载保障航空旅客地面运输业务,间接导致旅客乘车量下滑,收入创历史新低。

待昆明机场客流回升,运输公司将适时加密、增开对应班次和线路,满足广大人民群众的出行需求。

(二)关于在充分调研的基础上,运用大数据,为合规的网约车搭建平台,切实解决好疏与堵的难题,便捷群众出行问题

目前,昆明市主城五区已有18家网约车平台。网约车平台以互联网技术为依托,整合乘车人及车辆驾驶员供需信息,为旅客提供乘车服务。因此,对于机场区域不存在专门为网约车搭建平台的可行性。目前,机场有巡游出租车专用通道,地铁、机场巴士,还有较为便捷的网约车出行服务以满足旅客乘车需求。作为交通运输管理部门,则主要依据职能职责,对营运车辆的安全与服务进行监管,并联合机场交警部门对非法营运予以打击。

三、关于引导部分黑车司机合法经营问题

针对您提出的完善客运市场准入制度,有条件地对部分黑车进行合法改造的建议,答复如下:

(一)巡游出租汽车驾驶员方面

《昆明市客运出租汽车管理条例》第十七条明确,从事客运出租汽车经营服务的驾驶员,应当符合下列条件:

1.有本市户籍或者居住证;

2.持有公安机关交通管理部门核发的C1以上机动车驾驶证,并具有3年以上驾驶经历;

3.年龄在65周岁以下,身体健康;

4.5年内无被吊销出租汽车从业资格证的记录;

5.无暴力犯罪、交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分的记录;

6.经服务所在地客运出租汽车管理机构从业资格考试合格;

7.法律、法规、规章规定的其他条件。

(二)网络预约出租汽车驾驶员方面

《昆明市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》第十三条明确,从事网约车经营服务的驾驶员,应当符合以下条件:

1.有本市户籍或者本市居住证;

2.持有公安机关交通管理部门核发的C1以上机动车驾驶证,并具有3年以上驾驶经历;

3.年龄65周岁以下,身体健康;

4.5年内无被吊销出租汽车从业资格证的记录;

5.无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;

6.无暴力犯罪记录;

7.经服务所在地客运出租汽车管理机构从业资格考试合格;

8.法律、法规、规章规定的其他条件。

市交通运输局在对出租汽车驾驶员许可时,将严格按照上述法规规定的条件认真审核,并将初审合格的人员提交市公安局进行背景审查,凡有交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,有吸毒记录,有饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内有记满12分记录,以及有暴力犯罪记录情况的,一律不予许可。

(三)下一步工作计划

在今后的工作中,市交通运输局将转变工作思路,研究新的工作计划,以更加有效的工作方式保障昆明市客运行业的健康发展,同时也将积极主动劝说涉嫌非法营运的驾驶员,引导他们积极参加出租汽车驾驶员资格考试,合法加入网约车平台公司或巡游出租汽车公司,疏堵结合,从源头上杜绝非法营运行为。

感谢您对昆明市客运经营环境的关心,我们将在今后的工作中,认真研究、吸收您的意见和建议并在具体管理中逐步应用、推进。


附件:

车辆线路信息

序号

线路名称

运行线路

发车时间

备注

市区线路

一号线

去程

小西门(人民西路)-南疆宾馆(百汇商场)-新迎小区-昆明长水国际机场

08:00

每天一班

回程

昆明长水国际机场-新迎小区-火车北站-一二一大街-建设路-南疆宾馆(百汇商场)-小西门(人民西路)

17:10

二号线

去程

火车站(锦江大酒店)-火车站-路中韵酒店-新迎小区-昆明长水国际机场

首班05:00

末班23:00

间隔时间45分钟-60分钟,发班时刻以现场为准

回程

昆明长水国际机场-新迎小区-泰丽酒店-火车站(锦江大酒店)

首班07:40

末班凌晨03:00

四号线

去程

南部客运站-昆明长水国际机场

08:00

每天一班

回程

昆明长水国际机场-南部客运站

17:10

高铁专线

去程

昆明长水国际机场-昆明南站

首班10:00

末班15:00

根据人流灵活发班

长途线路

长途客运按当天发班时间为准,具体发班时间咨询问询电话400-027-2999,同时也可关注微信公众号“机场快线长途客运出行”

一、昆明长水国际机场至曲靖石林酒店

二、昆明长水国际机场至楚雄客运站

三、昆明长水国际机场至曲靖汇宝酒店

四、昆明长水国际机场至禄丰

五、昆明长水国际机场至昭通

六、昆明长水国际机场至石林

七、昆明长水国际机场至宣威

八、昆明长水国际机场至安宁

九、昆明长水国际机场至玉溪

十、昆明长水国际机场至罗平

十一、昆明长水国际机场至弥勒

十一、昆明长水国际机场至文山

十一、昆明长水国际机场至东川


联系电话:0871-64156893       滇公网安备53011402000134号       网站地图

主办单位:昆明市交通运输局  备案/许可证编号:滇ICP备07000700号-1
技术支持:昆明信息港   网站标识:5301000030  版权所有:昆明市交通运输局