昆明市交通运输局 jtys.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 建议提案办理
发布机构: 发布日期: 2022-07-08 17:34
名 称: 昆交提复函〔2022〕02号 关于政协昆明市十四届一次会议第141286号提案答复的函
文号: 关键字:

昆交提复函〔2022〕02号 关于政协昆明市十四届一次会议第141286号提案答复的函

发布时间:2022-07-08 17:34 浏览次数:122
字号:[ ]


李泓运委员:

  您提出的《关于规范设置农村公路交通标志牌的建议》提案收悉,现答复如下:

一、法律依据

公路交通标志标线是传递规范化信息、服务疏导交通的重要设施,对提高公路通行能力、改善车流形式条件都具有十分重要的作用。根据《中华人民共和国公路法》、《公路安全保护条例》,按照《道路交通标志和标线》(GB5768-2009)、《公路交通标志和标线设置规范》(JTG D82)、《公路路线标识规则和国道编号》(GB/T 917)和《公路工程技术标准》(JTG B0102014)等法律法规和技术规范,市交通运输局作为行业主管部门,指导各县(市)区交通运输局按标准和规范设置标志标线,并督促各县(市)区做好农村公路标志标线管理养护工作。

二、工作开展情况

针对您提案中所提“统一安装路标指示牌和地名指示牌”,市交通运输局在2021年1月、7月分别开展了两次专项整治,对昆明市辖区内农村公路路标指示牌和地名牌进行了清理排查和整治,不符合规范要求的全部进行拆除、调整和更换。同时,2021年印发的《昆明市农村公路管理养护体制改革实施办法从制度上保障了市级资金对农村公路养护工作支持,为促进形成农村公路标志标线管理长效机制提供了保障。

(一)开展全市公路标示标牌专项整治工作

结合昆明市市容环境整治提升行动有关要求,市交通运输局2021114日至21日,在全市范围内开展了市管公路交通标示标牌专项整治。专项整治通过全市各级各部门的努力,对包括农村公路在内的全市公路上设置的交通标示标牌全面进行排查,提出整治措施,形成排查整治清单,共排查公路交通标示标牌10310其中存在问题并已整治720拆除241调整位置10更改内容2修缮翻新240清洗137去除遮挡57增加33),通过本次专项整治行动开展,进一步完善和规范昆明市市管公路交通标示标牌的设置,基本达到科学、规范、准确、清晰、合理

(二)开展公路交通标志标线优化提升专项工作

根据《交通运输部办公厅关于开展公路交通标志标线优化提升专项工作的通知》(交公路明电〔2021127号)和《云南省交通运输厅关于转发交通运输部办公厅开展公路交通标志标线优化提升专项工作的通知》(云交公路便〔2021102号)要求,市交通运输局于2021730日下发《关于转发开展公路交通标志标线优化提升专项工作文件的通知》,组织各县(市)区交通运输局、市公路局等有关单位开展专项工作。专项工作结合昆明市农村公路实际,对健全公路指示牌,特别是补充完善交叉路口指路牌工作进行了安排部署,要求县级交通运输主管部门对辖区内地方管理的省道及县、乡、村道开展标志标线排查及优化工作。此次专项工作共新增农村公路交通标志5862更换394拆除142处(其中省道新增交通标志7处;县道新增交通标志2093处,更换239处,调整27处,拆除121处;乡道新增交通标志1801处,更换59处,调整6处,拆除12处;村道新增交通标志1950处,更换6处,调整3处,拆除9处)。

(三)加大农村公路标志标线管理养护资金投入

根据《云南省人民政府办公厅关于印发云南省深化农村公路管理养护体制改革实施方案的通知》(云政办2020〕40号)精神,2021年市交通运输局牵头制定并报请市人民政府同意印发昆明市农村公路管理养护体制改革实施办法,办法完善体制机制、强化资金保障,加强行业监管,全面促进了全市农村公路管理养护健康发展,从制度上保障了市级资金对农村公路养护工作支持,市级养护资金增幅达237%。农村公路养护资金的增加,为农村公路标志标线管理养护资金投入提供了有效保障。

(四)东川区工作开展情况

第一,开展村级道路命名。东川区交通运输局在20205月至10月期间,广泛征求各乡镇和当地村民的意见,对东川区农村公路在电子地图中进行了梳理命名,并在2021年初对命名道路进行更换与新路名一致的公里桩,目前更换工作已完成50%,预计2022年底全部完成更换工作。第二,设置路长公示牌。2022年初,东川区人民政府出台了《东川区农村公路路长制实施方案》,方案明确农村公路在起止点需设置路长公示牌,东川区路长公示牌设置工作目前已完成60%左右,预计202210月前全部实施完成。第三,加强农村公路安全警示标识的设置。2022年以来,东川区交通运输局针对农村公路道路岔口、学校、村庄(集镇)、陡崖等容易出事故的路段开展增设警示标志和指路标志的工作,目前已完成辖区内所有县道及部分乡道的安装工作,预计2022年底前全部安装完成。第四,建立维护和管理长效机制。根据《昆明市农村公路管理养护体制改革实施办法有关要求,东川区于2021年编制印发了《东川区农村公路养护实施细则和考核办法》,为东川区农村公路的管理养护工作提供了有效的政策保障。

三、下一步工作计划

下一步,市交通运输局将积极推进农村公路标志标线优化提升工作,坚持人民至上、生命至上,以需求和问题为导向,适时开展专项整治工作,切实采取措施优化和规范公路标志标线信息指引,更好服务公众出行,提高农村公路路网整体运行效能,提升农村公路交通安全和服务水平。

(一)开展专项整治。继续推进农村公路交通标示标牌专项整治工作,对部分已排查未更换交通标识,市交通运输局将继续跟踪督促各县(市)区管养单位完成更换;对全市农村公路路网复杂路段、流向变化较大路段、城乡结合处进行重点排查评估优化提升,为持续传递规范化信息提供有力保障

(二)完善体制机制。进一步完善农村公路标志标线管理机制,建立长效化管理体制。督促各县(市)区在日常养护工作中加强对标志标线设置情况的巡查力度,做好常态化管理,并增加日常管理维护频次。

强化设计审核。在严格执行国家和行业标准规范的基础上,综合考虑路网衔接、沿线设施及环境条件等因素,结合车道设置,交通流特点对标志标线进行统筹设计,注重连续、协调,并充分考虑驾驶人员需求。新建成农村公路,形成新通一条审核一条的制度加强标志标线设计文件审核,逐步规范设置,严格审核

   感谢您对政府工作的关心和支持。

联系电话:0871-64156893       滇公网安备53011402000134号       网站地图

主办单位:昆明市交通运输局  备案/许可证编号:滇ICP备07000700号-1
技术支持:昆明信息港   网站标识:5301000030  版权所有:昆明市交通运输局