昆明市交通运输局 jtys.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 建议提案办理
发布机构: 发布日期: 2022-07-08 17:34
名 称: 昆交提复函〔2022〕14号 关于政协昆明市十四届一次会议第141322号提案答复的函
文号: 关键字:

昆交提复函〔2022〕14号 关于政协昆明市十四届一次会议第141322号提案答复的函

发布时间:2022-07-08 17:34 浏览次数:818
字号:[ ]


尹贵生委员

您提出的《关于在安宁市设置动车经停站的建议 》提案收悉,现答复如下:

一、提案基本内容

提案指出:安宁作为昆明市域内最重要的二级城市之一,位于昆明主城30公里圈层,将主要分担城市功能、承接人口和产业转移,打造特色鲜明、差异化发展的辅城,也是全省经济发展极具潜力和活力的城市之一,承担了推动昆明高质量跨越式发展的重要使命,因此在安宁市增设动车经停站尤为迫切和重要。目前在安宁市设置动车站硬件条件成熟,符合安宁市及周边县区经济社会发展需要,建议昆明市高位统筹考虑在安宁市设置动车站。

二、提案办理情况

本提案由市交通运输局主办,安宁市人民政府协办。根据政协提案办理有关要求,市交通运输局积极对接、协调中国铁路昆明局集团有关部门,牵头组织安宁市交通运输局进行了认真研究。

按照市委、市政府关于昆明城市“一核两翼”总体发展思路,安宁是未来昆明城市发展规划的重要片区,在安宁市设置动车站既是方便该片区人民群众出行需要,也是促进安宁市经济社会发展的迫切需求。市交通运输局多次牵头组织安宁市人民政府、中国铁路昆明局集团召开安宁增设动车站有关事宜协调推进会议,安宁市人民政府及安宁市交通运输局邀请铁路部门、设计单位有关领导和专家进行了现场踏勘。

铁路部门指出,因昆明至安宁站间距过短,在安宁设置动车经停站影响动力运行效果及服务质量,且不符合相关技术标准要求。根据《国务院办公厅转发国家发展改革委等单位关于推动都市圈市域(郊)铁路加快发展意见的通知》(国办函〔2020116号),当前国家政策支持利用既有铁路线开行市域(郊)列车,建议安宁市对既有铁路货运线及相关站点进行提升改造后开行市郊动车,铁路方愿意给予积极支持。安宁市据此委托设计单位编制了《安宁市增设动车站及安宁支线改造开行城际(市郊)列车可研方案》,同时开展了安宁市铁路货运线及相关站点提升改造工程项目(以下简称安宁铁路提升改造工程)可行性研究工作。

2021年,安宁市组织设计单位编制了工程可行性研究报告,并按照铁路部门意见进行了多轮修改完善。但根据《关于进一步做好铁路规划建设工作的意见》(国办函〔202127号)规定“未列入规划的项目原则上不得开工建设”,目前该项目缺乏上位规划依据,铁路部门建议昆明市协调省级部门,按程序将该项目列入国家新时代中长期铁路网规划,方可实施。

三、办理结果

由于安宁铁路提升改造工程已列入云南省“十四五”铁路发展规划,但未列入国家新时代中长期铁路网规划(2035年)及“十四五”铁路发展规划,因此近期无法实施提升改造工程。下一步,随着渝昆高铁的建设,将在昆明市西山区石咀新建昆明铁路枢纽西客站,该火车站建成投运后将可服务安宁片区乘客出行,建议安宁市人民政府结合城市发展需要,对利用既有铁路货运线开行市郊动车的可行性、必要性进行深入分析论证。市交通运输局将继续做好协调、服务工作,力争协调省级部门给予帮助和支持,将安宁铁路提升改造工程列入新一轮国家铁路网规划,并牵头协商路地双方合作模式和市郊列车开行方案,支持安宁市加快综合交通基础设施建设,促进安宁与昆明主城融合发展。

感谢您们对昆明综合交通建设、管理工作的关心和支持!

联系电话:0871-64156893       滇公网安备53011402000134号       网站地图

主办单位:昆明市交通运输局  备案/许可证编号:滇ICP备07000700号-1
技术支持:昆明信息港   网站标识:5301000030  版权所有:昆明市交通运输局