昆明市交通运输局 jtys.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 697995123-202207-387323 主题分类: 政策解读
发布机构:  昆明市交通运输局 发布日期: 2022-07-18 16:26
名 称: 昆明市交通运输局关于《昆明市农村公路建设管理实施办法(试行)》的政策解读
文号: 关键字:

昆明市交通运输局关于《昆明市农村公路建设管理实施办法(试行)》的政策解读

发布时间:2022-07-18 16:26 浏览次数:121
字号:[ ]


 

一、编制背景

为进一步规范全市农村公路建设管理,促进农村公路可持续健康发展,根据交通运输部印发的《农村公路建设管理办法》,《云南省农村公路条例》、《云南省农村公路建设管理实施办法》等有关规定,结合昆明市实际,出台了《昆明市农村公路建设管理实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)。

二、主要内容

《实施办法》共949条,主要包括几方面内容:

一是为规范农村公路建设管理,促进农村公路可持续健康发展,提升农村公路工程质量耐久性,创建农村公路品质工程,建设四好农村路,根据《云南省农村公路条例》、《云南省农村公路建设管理实施办法》等有关规定,结合昆明市实际,统筹明确昆明市农村公路建设项目的规划管理、建设资金、建设标准和设计、建设施工、质量安全、工程验收、法律责任全生命周期管理制度。二是厘清农村公路项目分类及定义,明确各级交通运输主管部门职能职责。

三、重点内容解读

(一)第一章总则共10

按照国务院有关规定和《云南省农村公路条例》,重点明确:一是县级人民政府落实本行政区域内农村公路建设的主体责任。包含落实财政保障机制、加强和规范农村公路建设管理、提升农村公路建设品质、对农村公路建设质量安全负责以及严格生态环境保护,促进农村公路绿色可持续发展等。二是明确农村公路建设项目业主责任制度、监督检查制度以及七公开制度等内容。

(二)第二章规划管理共4条

主要明确农村公路建设规划应当符合国民经济和社会发展规划、国土空间规划一级“多规合一”实用性村庄规划以及生态红线管控要求,并与城乡规划、国道、省道以及其他交通运输方式的发展规划相协调。涉及占用建设用地的,应当纳入年度建设用地计划。

(三)第三章建设资金共7条

重点明确:一是农村公路建设资金保障、资金筹集方式、资金使用管理和农民权益保护等内容;二是已列入建设计划的项目鼓励采用以奖代补等方式组织建设。

(四)第四章建设标准和设计共4条

重点明确:一是农村公路建设适用标准、设计原则、设计内容、设计审批及变更审批权限等内容;二是农村公路设计应满足四好农村路建设需求,农村公路建设及交通安全设施落实三同时要求。

(五)第五章建设施工共8条

重点明确农村公路建设施工有关内容;明确市、县两级交通运输主管部门在项目招标投标工作中的相应职责。

(六)第六章质量安全共6条

重点明确:一是农村公路建设质量管理原则,信用评价体系适用方式以及项目质量监督方式等内容;二是农村公路建设项目保修期限内责任主体和资金保障,按有关要求、标准设置五小工程

(七)第七章工程验收共6条

重点明确农村公路建设项目交工、竣工验收的条件和依据,验收责任主体,验收程序,验收部门有关工作职责等内容;同时要求交通安全、防护、排水等附属设施一并纳入项目验收。

(八)第八章法律责任共2条

重点明确交通运输主管部门和其他有关部门在农村公路建设管理工作中的有关法律责任。

(九)第九章附则共2条

重点明确《实施办法》实施时间等内容。

相关文件:昆明市农村公路建设管理实施办法(试行)


联系电话:0871-64156893       滇公网安备53011402000134号       网站地图

主办单位:昆明市交通运输局  备案/许可证编号:滇ICP备07000700号-1
技术支持:昆明信息港   网站标识:5301000030  版权所有:昆明市交通运输局