昆明市交通运输局 jtys.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 建议提案办理
发布机构: 发布日期: 2022-08-25 10:06
名 称: 昆交建复函〔2022〕59号 关于昆明市第十五届人大一次会议第151399号建议答复的函
文号: 关键字:

昆交建复函〔2022〕59号 关于昆明市第十五届人大一次会议第151399号建议答复的函

发布时间:2022-08-25 10:06 浏览次数:233
字号:[ ]


关于昆明市第十五届人大一次会议第151399号建议答复的函

龚询木代表

在昆明市第十届人大次会议上提出的《打造城市级智慧停车数据经济信用体系 助力昆明建设区域性国际中心城市的建议》建议收悉,现答复如下:

一、基本情况

为适应停车场建设管理新的形势和要求,促进昆明城市停车行业的规范发展和全面管理,有效缓解城市停车难问题,构建有序停车环境,合理引导交通出行需求,提升综合交通管理智能化水平,经市人民政府同意,2017年将《昆明市机动车停车场管理办法》列入政府规章立法计划项目,并于2018年正式启动修订工作。经征求意见、社会稳定风险评估、公平竞争审查等程序,于201974日出台了《昆明市机动车停车场管理办法》(昆明市人民政府令第150号)以下简称《管理办法》)。

清理规范停车行业,进一步提高智慧化管理水平2021111日出台了《昆明市人民政府办公室关于印发昆明市全面加强机动车停车和洗车管理工作实施方案的通知》政办函20213)(以下简称《实施方案》,并按照2021318日省委、省政府昆明现场办公会有关要求,2021531前完成路内泊位清理规范和经营性停车场信息联网工作,一是实现路内泊位个统一停车泊位统一编号、管理人员统一着装、服务收费统一标准、咨询投诉统一渠规范管理,并将数据联网二是实现主城八区经营性停车场接入昆明市智慧停车信息平台并具备信息查询、停车诱导、电子支付三大基本功能;三是全面推广运用区块链发票、税控发票等电子发票,不再使用纸质定额发票;同时,鼓励非经营性停车场开展信息联网

   二、工作成效

20213月以来,市交通运输局2021531日为时限要求,采取横向到边、纵向到底的工作措施,及时组织召开工作推进专题研究会、推进会、现场会,深入研究,群策群力,合力推进各项工作;同时,将工作任务列为目督内容,由市政府目督办进行督办,确保各项工作落到实处、取得实效。

(一)圆满完成2021531日既定工作目标。截至2021531日,规范设置的2.18个路内泊位和主城八区所有经营性停车场(1499停车场59.33个泊位全部联网接入信息平台,实现联网停车场和泊位网上信息查询、停车诱导、电子支付三大基本功能,全面推广电子发票,群众出行更加便捷

(二)持续开展停车场智慧化建设。积极推广云智停车”APP,提升用户智慧停车服务体验感,截至2022810日,云智停车”APP累计注册用户已达377.96万,信息联网累计达2192个经营性停车场、101.71万个泊位,基本实现全市停车场资源整合。同时,109个停车场已实现无感支付;11个停车场实现无杆停车;49个试点停车场通过租赁泊位方式实现共享停车;3个试点停车场实现预约停车功能;567个停车场和停车路段(233个停车场、334个路段)停车泊位实现远端可视功能;1751个停车场(路段)开通区块链电子发票;完成4000个路内泊位无人值守系统建设,目前正在开展1.5万个路内泊位的无人值守系统建设,计划20229月底前完成。

建议答复

(一)关于建立以车位的互联互通及共享实现预约、室内外导航无感切换、步行反向找车、进出场无感支付和位置服务等一键到位智慧化停车信用服务平台的答复

市智慧停车信息平台泊位共享为核心,建设包含一张网、两个系统、两个中心、八大服务,“一张网”即城市停车资源物联网实现泊位资源看得清,“两个系统”即路外停车场智能管理系统和路内停车智能管理系统实现泊位资源管得好,“两个中心”即大数据中心和指挥中心实现泊位资源算得准。“八大服务”即停车诱导服务、泊位预约共享服务、交易支付服务、电子发票服务、车主服务、增值服务支撑服务、行业运行监管服务、决策分析服务,实现泊位使用效率高。

市智慧停车信息平台经过一年多的正常运营,已推广应用到云南省昆明、楚雄等23个州市、县区据不完全统计,平台已联网泊位约占全省30%,日均服务100万车次,已为1800余个运营管理企业提供服务,为558万车辆提供停车服务,注册会员超过320万人。云智停车平台内数据共享接入昆明市综合交通运输运行协调指挥中心(TOCC),为交通运输部门提供数据支撑。在停车场联网工作的推动下,实现共享泊位23346个,完成70643单交易,同时医院预约停车、交通枢纽代泊服务等工作已向全省逐步推广。

(二)关于列入区域性国际中心城市建设项目的答复

2019年,“昆明市智慧停车水平提升”列入交通强国试点任务项目的推进得到了交通运输部的肯定,拟作为优秀典型案例在全国交通强国试点任务工作推进会上做交流发言同时,市智慧停车信息平台也列入了智慧城市和智慧交通项目,正在按照有关要求逐步推进。

市智慧停车信息平台2021省级旅游官方平台“游云南”签订了战略合作协议双方已在区块链领域展开深度合作,现云南省已有超过1700停车场使用了区块链电子发票。另外,两个平台还将在“游云南”平台中的“一机游”产品中完成景区停车场数据共享,实现旅游购票、缴纳景区停车费等线上“一条龙”服务。

(三)关于制定昆明市智慧停车数据应用规范的答复

   2020年,市交通运输局向市市场监管局申请出台《智慧停车联网技术要求及管理规范》经多次讨论、征求意见及专家评审等,由市市场监管局报市人民政府批准同意和报国家市场监管总局备案后,于2021320日出台,420日正式实施。规范的出台填补了行业空白,为停车场信息联网提供了依据。

同时,为进一步加强市智慧停车信息平台数据监管和保密工作,202271日,市交通运输局与市智慧停车公司签订了《昆明市智慧停车信息平台数据监管协议》和《昆明市智慧停车信息平台数据保密协议》,定义昆明市机动车停车场(含路内泊位)数据属昆明市人民政府政务信息资源数据,要求按照职能职责归口TOCC管理,负责行业数据的交换、共享。

四、关于与深圳豪位科技有限公司交流情况

2022年6月30日,市政府驻深圳办事处发函市交通运输局,其在招商走访过程中,获悉深圳市豪位科技有限公司拟立足昆明,借鉴深圳项目先进经验,打造城市级静态交通数据归集平台及停车服务平台,构建智慧停车数据经济体系。市交通运输局高度重视,多次与市政府驻深圳办事处及深圳市豪位科技有限公司对接,积极引导该公司与市智慧停车公司进行商业洽谈。市智慧停车公司按照要求积极推进城市停车预约共享有关事宜,参考深圳的成功案例,自7月以来,与深圳豪位科技有限公司及其昆明战赫科技公司就公共停车场开展预约共享合作项目进行多次深入探讨,通过市智慧停车信息平台为广大车主提供预约服务,提高车主的停车体验,缓解城市停车难,同时也可以为停车场带来额外的停车收益。目前,双方正就合作模式进行会商中。

感谢您对政府工作的支持!

以上意见如有不妥,请批评指正。


联系电话:0871-64156893       滇公网安备53011402000134号       网站地图

主办单位:昆明市交通运输局  备案/许可证编号:滇ICP备07000700号-1
技术支持:昆明信息港   网站标识:5301000030  版权所有:昆明市交通运输局