昆明市交通运输局 jtys.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 697995123-202209-395397 主题分类: 政策解读
发布机构: 昆明市交通运输局 发布日期: 2022-09-21 16:21
名 称: 《昆明市市级航线培育专项资金管理办法》政策解读
文号: 关键字:

《昆明市市级航线培育专项资金管理办法》政策解读

发布时间:2022-09-21 16:21 浏览次数:80
字号:[ ]

《昆明市市级航线培育专项资金管理办法》政策解读

一、编制背景

加快昆明国际航空枢纽建设,进一步做好昆明市市级航线培育专项资金管理,规范运作,提高效益,根据《云南省省级航线培育专项资金管理办法》,结合昆明市实际,出台了《昆明市市级航线培育专项资金管理办法》(以下简称《管理办法》)。

二、主要内容

《管理办法》主要包括7个章节和1个附件。7个章节分别为总则、资金用途、构筑开放发达的航线网络、做大做强基地航空公司、提升航空货运能力和中转服务质量、绩效管理与监督管理、附则。1个附件为市级专项资金申请和拨付工作流程。

三、重点内容解读

(一)第一章总则共3条。重点明确:一是坚持市场主导、政府引导的原则,通过专项资金补贴(奖励)的方式,不断增强昆明航空运输市场的竞争力。二是市交通运输局(市地方民航局)负责编制市级专项资金年度预算,并报市财政局纳入年度预算安排。

(二)第二章资金用途共2条。主要明确:一是市级专项资金补贴(奖励)对象主要为航空公司和机场管理部门。二是市级专项资金主要用于新开国际和地区定期客货运航线的政策性补贴、飞机引进的政策性奖励、提升航空货运能力和中转服务质量的政策性奖励。

    (三)第三章构筑开放发达的航线网络共3条。重点明确:一是扶持范围为2021年1月后开通,且符合中国民航局有关政策要求的国际和地区定期客货运航线。二是新开国际和地区定期客货运航线分别按航距、执飞机型最大业务载量确定补贴标准。三是扶持期原则上为3个运营年度,第2个运营年度补贴标准不超过第1个运营年度补贴标准的80%,第3个运营年度补贴标准不超过第1个运营年度补贴标准的60%,年度实际执行航班量不低于年度计划航班量的85%。

(四)第四章做大做强基地航空公司共2条。主要明确:对昆明市辖区内基地航空公司、航空公司子公司引进飞机,按照客货类型和飞机机型,每年累计安排不超过500万元的补贴支持。

(五)第五章提升航空货运能力和中转服务质量共2条。重点明确:一是在昆明长水国际机场货邮吞吐量实现一定规模同比增长的前提下,每年安排50万元100万元支持机场管理部门用于昆明长水国际机场货物供应链配套自动化设备和信息系统购置及研发、货运仓库租赁和改造维修等有关领域,推动完善航空物流硬件设施和服务条件。二是在昆明长水国际机场中转旅客吞吐量实现一定规模同比增长的前提下,每年安排100万元200万元支持机场管理部门用于昆明长水国际机场打造易畅转、经昆飞服务品牌、优化改造中转流程和中转硬件设施、经昆中转行李直挂业务以及中转服务保障团队建设等有关领域,进一步提升中转服务质量。

(六)第六章绩效管理与监督管理共4条。主要明确:一是建立专项资金全过程预算绩效管理机制。二是市级专项资金的使用实行诚信申请、公开透明、公平公正、专款专用。三是市级专项资金使用管理过程接受审计和纪检监察部门的监督检查。四是对承担新开国际和地区定期客货运航线任务航空公司的监督管理。

(七)第七章附则共1条。重点明确:本办法由市交通运输局、市财政局负责解释,并根据昆明长水国际机场客货运市场发展趋势及变化情况,适时进行优化及完善。

四、与省级航线培育政策的异同

    (一)共同点。《管理办法》认真落实省级航线培育政策明确的新开国际和地区定期客货运航线的补贴资金,省级承担50%,机场所在地州、市人民政府承担50%分担要求,并在新开国际和地区定期客货运航线的扶持范围、扶持期限、补贴标准等方面与省级保持一致。

(二)不同点。一是增加了对基地航空公司的扶持补贴,针对基地航空公司飞机引进,按照客货类型和飞机机型给予定额补贴,支持基地航空公司增加机队规模,增强综合实力。二是增加了提升航空货运能力和中转服务质量的扶持补贴,省级航线培育政策重点是对货运航线、国际中转旅客进行补贴,为加强省市政策优势互补、形成工作合力,市级重点是对货运硬件设施、中转产品打造等方面给予补贴支持。




联系电话:0871-64156893       滇公网安备53011402000134号       网站地图

主办单位:昆明市交通运输局  备案/许可证编号:滇ICP备07000700号-1
技术支持:昆明信息港   网站标识:5301000030  版权所有:昆明市交通运输局