交通新闻

昆明交通新闻

当前位置: 首页/交通新闻/昆明交通新闻

奋力推进“四好农村路”建设 全面扩大交通有效投资

[ 作者:云南省交通运输厅  发布时间:2022-09-23 09:54:44  来源:云南省交通运输厅 ]

 9月15日,2022年全国推动“四好农村路”高质量发展会议以视频形式召开,会议代表通过“云参观”方式考察了福建省宁德市“四好农村路”发展情况,福建、甘肃、江西、云南省交通运输厅,福建省宁德市人民政府、山东省乐陵市人民政府作经验交流。

  党的十八大以来,云南省深入贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”重要指示批示精神,在交通运输部的大力支持下,紧紧抓住脱贫攻坚与乡村振兴战略机遇,以“四好农村路”高质量发展为主线,聚力补齐“外通”“内联”和“安全”短板,努力稳定和扩大农村公路有效投资,为促进交通投资平稳运行、巩固脱贫攻坚成效推进乡村振兴战略贡献了交通力量。

微信图片_20220922182948


“四好农村路”迈入高质量发展新阶段

  打好“建管养运”组合拳努力推动“四好农村路”高质量发展建好方面,推动全省新改建农村公路约19.25万公里,总里程达到26.3万公里,居全国第二位;农村公路累计完成投资约1771亿元,为全省经济社会发展贡献力量。在管好方面,先后创建50四好农村路省级示范县、6个市域突出单位,农村公路治理水平显著提升。在养好方面,深入推进农村公路管理养护体制改革,加大对农村公路养护的投入,农村公路100%列养、路长制100%落实、优良中等路比例达86%。在运营方面,牢固巩固乡镇和建制村100%通客车、通邮成果,稳步提升城乡交通运输一体化水平。

  聚焦“补网强链”工程,打通了农村公路运输的毛细血管。全面推进乡镇通三级公路、30户以上自然村通硬化路等“内联”项目建设,“十四五”期,计划新改建农村公路6万公里以上、完成投资700亿元,农村公路通车里程达30万公里左右。
  聚力“提档升级”项目,全面补齐了农村地区“外通互通”短板。“十三五”以来,通过实施县域高速公路“能通全通”、“互联互通”和普通国省道改造等项目建设,实现16个州市全部通高速公路、129个县全部通高等级公路、115个县通高速公路。
  加大农村公路安防设施投入,筑牢了农村公路通行安全“防护墙”。“十三五”期,在部大力支持的基础上,云南省级财政投入47亿元专项资金支持农村公路安全项目建设,累计完成11.3万公里安全生命防护工程项目、1500余座危桥改造。

微信图片_20220922183110


为民族团结添彩 为乡村振兴助力

  突出要素保障,确保农村公路建设任务顺利推进。自2021年起,采用五年规划+三年滚动计划任务+一年资金计划的模式有序推进全省农村公路建设工作。省政府批准设立了普通省道和农村公路建设“以奖代补”专项资金,全面助力农村公路项目建设。将州市和县级政府落实农村公路建设任务、日常养护资金保障、“路长制”运行等工作情况纳入省委、省政府对各州市乡村振兴工作成效考核,压实了地方政府责任。
  当好“先行官”,始终服务民族团结进步示范区建设。通过实施云南省“直过民族”、人口较少民族及沿边、抵边地区自然村通硬化路等项目建设,云南省9个“直过民族”、8个人口较少民族聚居区及沿边地区率先实现20户以上自然村全部通硬化路,抵边地区实现自然村全部通硬化路;“三区三州”的迪庆州、怒江州30户以上自然村通硬化路率分别达到了96%和81%,计划将于2023年率先实现30户以上自然村全部通硬化路目标。累计建成了199座“溜索改桥”,并将全力确保今年底率先实现25个边境县的374个边境小康村自然村全部通硬化路目标,充分发挥交通先导作用。
  坚持因地制宜,全面助力巩固脱贫攻坚成效推进乡村振兴战略实施。高位推动农村“美丽公路”建设,制定了《云南省绿美交通三年行动》,在“十三五”期建成3万公里农村“美丽公路”示范路基础上,再建成4万公里农村“美丽公路”,系统打造美丽舒适、绿色生态、安全畅通的路域环境。全面助力云南高原特色现代农业产业和文化旅游业发展,优先支持与产业融合发展的项目建设。如大理州鹤庆县西邑镇奇峰村通过完善农村公路路网建设,全面助推乡村旅游发展,每年接待游客近30万人次,年旅游总收入突破1000万元。大力开发“四好农村路”公益性岗位,每年稳定吸纳2万以上脱贫人口和农村就业困难人员参与农村公路养护,稳固脱贫攻坚成效显著。

微信图片_20220922183141


  下一步,云南省将深入学习贯彻习近平总书记关于“四好农村路”重要指示精神及2022年全国“四好农村路”现场会议精神,聚焦高质量发展目标,立足新发展阶段,适度超前开展交通基础设施投资,积极扩大交通有效投资,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


联系电话:0871-64156893       滇公网安备53011402000134号       网站地图

主办单位: 昆明市交通运输局   备案/许可证编号:滇ICP备07000700号-1
技术支持:昆明信息港   网站标识:5301000030  版权所有:昆明市交通运输局