交通新闻

昆明交通新闻

当前位置: 首页/交通新闻/昆明交通新闻

玉溪(易门)至昆明(晋宁)高速公路可行性研究报告获批

[ 作者:综合规划处  发布时间:2022-09-23 16:29:25  来源:昆明市交通运输局 ]

2022915日,《玉溪(易门)至昆明(晋宁)高速公路工程可行性研究报告》获得云南省发展改革委批复,标志着项目前期工作取得了重大进展,为项目早日开工建设奠定重要基础。

玉溪(易门)至昆明(晋宁)高速公路主线长44.652公里,起于易门县南侧梅曾水库附近,设易门枢纽互通接武定至易门高速公路,经扒河、杨兴庄、八街镇、二街镇、晋宁古城、环湖南路、昆阳铁路支线,止于晋宁区仙鹤村附近规划的虎山公园西侧,设晋宁枢纽互通接G5601昆明绕城高速公路。主线按双向六车道高速公路标准建设,设计速度100公里/小时。设置易门连接线,按一级公路标准建设,设计速度80公里/小时,项目估算总投资124.57亿元。

项目是云南省县域高速公路“互联互通”工程之一,对完善云南干线公路网络、推动构建滇中城市经济圈一体化建设具有重要意义同时项目是昆明—易门—临沧—缅甸高速公路中的一段,建成后将与路网有机联结,打破原有带状、块状的区域发展模式不断向南亚、东南亚地区延伸,加快推动以昆明为节点支撑的国际新通道建设,昆明经铁路、高速公路穿越缅甸到达皎漂港,是我国联通印度洋、突破马六甲海峡咽喉制约最重要、最便捷的国际运输通道对保障国家重点物资战略通道安全意义重大。下一步,昆明市交通运输局将继续全力对接省、市有关部门,加快推进项目初步设计、社会投资人招标等工作,力争早日启动项目建设。


联系电话:0871-64156893       滇公网安备53011402000134号       网站地图

主办单位: 昆明市交通运输局   备案/许可证编号:滇ICP备07000700号-1
技术支持:昆明信息港   网站标识:5301000030  版权所有:昆明市交通运输局