昆明市交通运输局 jtys.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 财政预决算
发布机构: 发布日期: 2022-09-26 11:50
名 称: 昆明市交通技工学校2021年度部门决算
文号: 关键字:

昆明市交通技工学校2021年度部门决算

发布时间:2022-09-26 11:50 浏览次数:27
字号:[ ]

监督索引号53010003401200801000

昆明市交通技工学校2021年度部门决算

目录

第一部分  昆明市交通技工学校概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

第一部分  昆明市交通技工学校概况

一、主要职能

(一)主要职能

我校是一所以汽车修理、摩托车修理、汽车驾驶运用与修理、汽车营销与美容养护、汽车商务、现代物流、工程机械运用与修理、农机运用与修理、交通客运服务、城市轨道交通管理与服务等为主要专业的技工学校。长期以来学校一直招收初、高中毕业生,从事汽车驾驶与修理等专业的技能培训教育。间接对社会人员进行汽车驾驶短期培训、驾驶员职业技能短期培训,初、中、高工人技术等级培训、技师培训。多年来学校一直本着:“服务于社会”的宗旨,为社会培养了一大批汽车驾驶、汽车修理方面的技术人才,并得到了社会的好评。

(二)2021年度重点工作任务介绍

1.2021年省人社厅下达300人的招生目标,2021年,学校共完成了339人的招生任务,目标完成率113%;其中招收建档立卡贫困户学生44人,目标完成率146%。

2.2018级秋季班汽车维修与驾驶、西式面点烘焙、高速公路收费与监控等专业共161余名学生已安排到TCL、昆明路政大队、公路运输管理局、云南高速公路收费站、冠生园等企业,就业率达98%,目标完成率100%。

3.完成2021年毕业生的鉴定考核和毕业证的办理工作,2021年度共毕业(2018级)学生166人,办理毕业证书166本,办结率100%,毕业率达100%,毕业生中取证率达100%。2021年鉴定考核共14个工种、2190人次,合格率99.98%。

4.短期培训工作目标完成率100%。截至2021年12月24日,共完成短期培训:18445余人,其中:道路运输客货运驾驶员从业资格继续教育121人,出租汽车巡游车驾驶员从业资格培训考核2549人,网约车驾驶员从业资格考核15785余人,完成率600%。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入昆明市交通技工学校部门2021年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。分别是:

1.昆明市交通技工学校。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

昆明市交通技工学校部门2021年末实有人员编制84人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制84人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员84人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员63人。其中:离休0人,退休63人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆31辆。其中1辆为有编制公务用车,1辆为有编制已报废待核销下账车辆,其余29辆为教学实习用无编制。

第二部分  2021年度部门决算表

(详见附件)

空表备注说明:

1.2021年昆明市交通技工学校无政府性基金预算财政拨款收入支出,故《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》无数据。

2.2021年昆明市交通技工学校无国有资本经营预算财政拨款收入支出,故《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》无数据。

3.昆明市交通技工学校属二级预算单位整体支出绩效自评由主管部门进行统一公开,学校不涉及整体支出绩效自评,故2021年部门整体支出绩效自评情况》《2021年部门整体支出绩效自评表》无数据。

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

昆明市交通技工学校部门2021年度收入合计2,246.82万元。其中:财政拨款收入2,124.82万元,占总收入的94.57%;上级补助收入0.00万元,占总收入的0.00%;事业收入122.00万元(含教育收费122.00万元),占总收入的5.43%;经营收入0.00万元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00万元,占总收入的0.00%;其他收入0.00万元,占总收入的0.00%。

2021年总收入与上年对比增加11.61万元,增长0.52%。主要原因是:一是因新晋人员和退休人员追加人员经费和社会保障经费;二是一般公共预算收入中学生资助资金拨付数大于预算数。

二、支出决算情况说明

昆明市交通技工学校部门2021年度支出合计2,246.82万元。其中:基本支出1,677.04万元,占总支出的74.64%;项目支出569.78万元,占总支出的25.36%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00万元,占总支出的0.00%。

2021年总支出与上年对比增加11.61万元,增长0.52%。主要原因是:一是因新晋人员和退休人员追加人员经费和社会保障经费;二是一般公共预算收入中学生资助资金拨付数大于预算数。

(一)基本支出情况

2021年度用于保障昆明市交通技工学校机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1,677.04万元。与上年对比增加4.01万元,主要原因是:新晋人员和退休人员追加人员经费和社会保障经费。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出1,574.92万元,占基本支出的93.91%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费102.12万元,占基本支出的6.09%。人员经费人均支出(含离退休人员)10.71万元,日常公用经费人均支出1.22万元。

(二)项目支出情况

2021年度用于保障昆明市交通技工学校机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出569.78万元。与上年对比增加141.69万元,主要原因是:一是一般公共预算收入中学生资助资金拨付数大于预算数;二是因疫情影响,与上年相比停工停厂造成非税收入下滑以致不能完成非税收入预算,共同作用影响。具体项目开支及开展工作情况:

1.新增资产配置专项经费,金额14.40万元,用于购置公务用车1辆以保障正常公务出行;

2.固定资产清查盘点专项经费,金额6.60万元,用于对学校国有资产做全面的清查,做到帐物相符、账账相符,维护国有资产安全;

3.学校互联网接入服务专项经费,金额9.99万元,用于保障教学、办公通迅需要;

4.教师培训业务专项经费,金额0.20万元,用于教师队伍建设,提升教师素质;

5.教学业务杂费专项经费,金额5.56万元,用于保障教学正常运转;

6.外聘教师课酬项目专项经费,金额46.77万元,用于满足教学实习多专业教学;

7.消防及安技项目专项经费,金额4.80万元,用于保障学校消防安全工作;

8.校园零星修缮专项经费,金额5.00万元,用于保障教学正常运转;

9.学生活动专项经费,金额6.49万元,用于开展学生活动;

10.学生奖助学金专项经费,金额12.00万元,用于奖励优秀学生;

11.学生实习项目专项经费,金额68.98万元,用于教学实习培训;

12.学生实训场地租用项目专项经费,金额26.93万元,用于满足教学实习场需要;

13.印刷业务专项经费,金额15.00万元,用于招生宣传资料制作;

14.中等职业学校免学费补助资金,金额347.06万元,用于对学生的资助。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

昆明市交通技工学校部门2021年度一般公共预算财政拨款支出2,124.82万元,占本年支出合计的94.57%。与上年对比增加22.61万元,主要原因是新晋人员和退休人员追加人员经费和社会保障经费。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

 1.一般公共服务(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 2.外交(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 3.国防(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 4.公共安全(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 5.教育(类)支出1,766.14万元,占一般公共预算财政拨款总支出的83.12%。主要用于学校教职工的工资福利支出、维持学校正常运转的公用经费的支出和开展业务教学活动的项目支出。2021年全年教职工工资福利支出1057.12万元,公用经费支出102.12万元,对个人和家庭的补助159.12万元(退休人员生活补助和退休重特病保险),项目支出447.78万元。

 6.科学技术(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 8.社会保障和就业(类)支出117.38万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.52%。主要用于在职职工基本养老保险缴费支出117.38万元。

 9.卫生健康(类)支出112.61万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.30%。主要用于一是在职职工事业单位医疗保险缴费支出78.06万元;二是在职职工公务员医疗补助缴费支出31.63万元;三是在职职工重特病保险缴费支出2.92万元。

 10.节能环保(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 11.城乡社区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 12.农林水(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 13.交通运输(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 14.资源勘探工业信息等(类)支出类0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 15.商业服务业等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 16.金融(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 17.援助其他地区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 19.住房保障(类)支出128.69万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.06%。主要用于在职职工住房公积金缴费支出128.69万元。

 20.粮油物资储备(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 21.国有资本经营预算(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 22.灾害防治及应急管理(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 23.其他(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 24.债务还本(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 25.债务付息(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 26.抗疫特别国债安排(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

昆明市交通技工学校部门2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为20.36万元,支出决算为14.73万元,完成预算的72.35%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为14.73万元,完成预算的72.35%;公务接待费支出决算为0.00万元,完成预算的0%。2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:一是学校公务用车编制1辆,该公务用车于2019年10月到期报废,2020年获昆明市车辆编制办公室批准纳入2021年预算更新,2021年11月通过政府集中采购反向竞价方式,以14.4万元成交并交付使用,因成交价小于预算数故决算数小于预算数。二是因车辆交付时间晚当年仅发生车辆保险费0.33万元,未产生其他费用,故决算数小于预算数。

2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比上年增加14.73万元,增长100.00%。其中:因公出国(境)费支出决算0.00万元,下降0.00%;公务用车购置及运行费支出决算增加14.73万元,增长100.00%;公务接待费支出决算0.00万元,下降0.00%。2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因:一是学校公务用车编制1辆,该公务用车于2019年10月到期报废,2020年获昆明市车辆编制办公室批准纳入2021年预算更新,2021年11月通过政府集中采购反向竞价方式,以14.4万元成交并交付使用。二是发生新购车辆保险费0.33万元。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出14.73万元,占100.00%;公务接待费支出0.00万元,占0.00%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出14.73万元。其中:

公务用车购置支出14.40万元,购置车辆1辆。具体购置车辆原因是学校公务用车编制1辆,该公务用车于2019年10月到期报废,2020年获昆明市车辆编制办公室批准纳入2021年预算更新,2021年11月通过政府集中采购反向竞价方式,以14.4万元成交并交付使用。

公务用车运行维护支出0.33万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于新购公务用车当年车辆保险费的购买。

3.公务接待费支出0.00万元。其中:

国内接待费支出0.00万元(其中:外事接待费支出0.00万元),共安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)。

国(境)外接待费支出0.00万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

昆明市交通技工学校2021年机关运行经费支出0.00万元,与上年对比增加0.00元,主要原因是:学校为非参公管理事业单位无机关运行经费支出。

二、国有资产占用情况

截至2021年12月31日,昆明市交通技工学校部门资产总额3039.05万元,其中,流动资产90.98万元,固定资产2858.61万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产89.46万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加96.13万元,其中固定资产增加63.50万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表



单位:万元

项目

行次

资产

总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

3039.05 

90.98 

2858.61 

1750.76

283.53


824.32 



89.46 



填报说明:

1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产



2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产



3.填报金额为资产“账面原值”。

三、政府采购支出情况

2021年度,部门政府采购支出总额148.67万元,其中:政府采购货物支出97.27万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出51.40万元。授予中小企业合同金额148.67万元,占政府采购支出总额的100%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

昆明市交通技工学校为二级预算单位整体支出绩效自评由主管部门进行统一公开,学校不涉及整体支出绩效自评,故《2021年部门整体支出绩效自评情况》《2021年部门整体支出绩效自评表》无数据。

五、其他重要事项情况说明

    无

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

学生资助资金是指中央财政用于支持落实高等教育(含本专科生和研究生教育)、中等职业教育、普通高中教育等国家资助政策的资金,包括国家奖学金、国家励志奖学金、学生奖学金、国家助学金、免学(杂)费补助资金、服兵役国家教育资助资金、基层就业学费补偿国家助学贷偿资金、国家助学贷款奖补资金等。

中等职业学校资助范围及标准包括:

(一)国家奖学金。奖励学习成绩、技能表现等方面特别优秀的中等职业学校全日制在校生,每年奖励2万名,每生每年6000元。

(二)免学费。对中等职业学校全日制学历教育正式学籍一、二、三年级在校生中农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生、城市家庭经济困难学生、民族地区学校就读学生、戏曲表演专业学生免除学费(其他艺术类相关表演专业学生除外)。城市家庭经济困难学生比例按规定分区域确定。免学费标准按照各级人民政府及其价格、财政主管部门批准的公办学校学费标准执行(不含住宿费)。

(三)国家助学金。资助中等职业学校全日制学历教育正式学籍一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生。家庭经济困难学生比例按规定分区域确定。六盘山区等11个原连片特困地区和西藏、四省涉藏州县、新疆南疆四地州中等职业学校农村这生(不含县城)全部纳入享受国家助学金范围。平均资助标准每生每年2000元,具体标准由各地结合实际在1000-3000元范围内确定,可以分为2-3档。

监督索引号53010003401200801111

昆明市交通技工学校2021年度部门决算表


联系电话:0871-64156893       滇公网安备53011402000134号       网站地图

主办单位:昆明市交通运输局  备案/许可证编号:滇ICP备07000700号-1
技术支持:昆明信息港   网站标识:5301000030  版权所有:昆明市交通运输局