交通新闻

昆明交通新闻

当前位置: 首页/交通新闻/昆明交通新闻

渝昆高铁昆明境内首座大桥下部结构完工

[ 作者:昆明日报 记者孙潇  发布时间:2022-10-31 15:41:34  来源:昆明信息港 ]

10月30日,记者从中铁上海工程局集团有限公司第六工程有限公司(以下简称“上海局六公司”)获悉,由该公司承建的渝昆高铁大地梗大桥下部结构顺利完工。大地梗大桥是渝昆高铁昆明境内首座完成桥梁下部结构施工的大桥,标志着渝昆高铁在昆明建设取得重要进展。

渝昆高铁大地梗大桥位于昆明市寻甸县,设计全长约210.5米,跨度形式为6×32米,共有5个实体桥墩。施工过程中,上海局六公司面对征拆难度大、岩溶地质等困难,多措并举、狠抓落实,确保施工生产有序进行。“在大桥施工过程中,上海局六公司高度重视‘四新技术’运用,不断提高施工效能和质量。例如,通过采用卡具、定型钢模等工装,控制钢筋间距,减少模板变形,确保施工质量;通过采用墩身智能喷淋养护技术,解决混凝土结构表面养护不均的弊端和混凝土结构表面出现开裂的问题,提高养护施工效率和质量。”项目现场技术负责人介绍。

渝昆高铁是国家“八纵八横”铁路网京昆通道的重要组成部分,全长699公里,其中云南段388.6公里,是云南省内首条开行旅客列车时速目标值350公里的高速铁路。渝昆高铁建成后,将进一步完善国家综合立体交通网,强化成渝地区双城经济圈与滇中城市群之间的联系,极大改善沿线群众出行条件,促进沿线地区经济社会高质量发展。


联系电话:0871-64156893       滇公网安备53011402000134号       网站地图

主办单位: 昆明市交通运输局   备案/许可证编号:滇ICP备07000700号-1
技术支持:昆明信息港   网站标识:5301000030  版权所有:昆明市交通运输局