交通新闻

昆明交通新闻

当前位置: 首页/交通新闻/昆明交通新闻

《瞭望》刊文!云南实现沿边跨境有机集成

[ 作者:交通运输局管理员  发布时间:2022-11-02 16:42:24  来源:云南省交通运输厅 ]

◇2021年,云南省口岸进出口整体通关时间分别为7.93、0.15小时,不到全国平均通关时长的1/4、1/10


◇从清晨到午夜,王家营西集装箱中心站一派繁忙景象,一辆辆运输叉车来回穿梭,一箱箱货物整装待发






  内接西藏、四川、贵州、广西等地,外邻缅甸、老挝、越南等国,边境线长四千多公里,占全国陆地边境线近五分之一……云南的开放优势在区位。


  中国(云南)自由贸易试验区(下称云南自贸区)于2019年8月挂牌成立,成为国务院批准设立的第一批沿边自贸区。


  三年来,立足沿边跨境特色,云南自贸区实现“全国首创”和“沿边跨境”有机集成、构建跨境金融保障新体系、形成链接南亚东南亚跨境电商产业新生态、抢抓中老铁路开通运营机遇,逐渐成为我国面向南亚东南亚的辐射中心和开放前沿。


112.1

满载30个标准集装箱的中老铁路新年首趟国际货物列车(前)从昆明开往老挝万象(202211日摄) 胡超 



跨境电商新生态逐步形成


  在昆明、红河、德宏三个片区,一系列经济指标透露出自贸区发展新趋势。


  昆明片区——重点发展总部经济、高端制造、数字经济等产业,实现新设外资企业数等主要经济指标翻番;


  红河片区——中国-东盟(河口)跨境电子商务产业园自主创新“电商跨境+边民互市”的互市电商跨境出口模式,吸引入驻企业153户,实现网上销售额13.16亿元;


  德宏片区——创新推进中缅跨境农业合作,建成跨境电商监管场站,实现交易额26.66亿元。


  三年来,云南自贸区发挥沿边跨境区位优势,三个片区不断集聚跨境产业,越来越多从事跨境电商的企业获得发展红利。


112.2

张彤 摄


  汇越通(云南)电子商务研究有限责任公司为首批入驻红河片区中国东盟(河口)跨境电商物流园的企业,公司经理赵金祥说:“跨境电商对周边国家的影响是多方面的,可以影响越南消费市场、居民生活,还可以通过越南的电商货物影响到中越周边东盟国家的消费市场和生活水平,推动中国与东盟国家跨境电商及跨境物流的发展。”


  为保证像汇越通一样的跨境电商服务公司能够顺利开展跨境交易,云南自贸区创新构建跨境金融保障体系,利用计算机技术为区域性跨境贸易赋能。


  德宏片区创新实现“区块链+银行跨境结算”模式,借助区块链技术实现了贸易链数据真实可信、可溯源。2021年11月26日,德宏片区跨境贸易便利化综合服务平台提供首笔“区块链+银行跨境结算”核验服务,为报关行和贸易公司节省和降低了交通运输及线下操作的时间和人力成本,并借助区块链技术的不可篡改特性为银行跨境结算提供了贸易真实性的验证。


  依托跨境金融保障体系,链接南亚东南亚跨境电商的产业新生态正逐步形成。据中国(云南)自由贸易试验区工作领导小组办公室副主任张红介绍,昆明、德宏、红河三片区目前均获国务院批准设立跨境电商综合试验区,搭建中缅、中越跨境电商优进优出的载体平台,开通国际邮件、商业快件、跨境电商“三场合一”“同场作业”新模式。2019年至2021年,云南省跨境电商进出口额同比增速分别为1213%、217%、317%,2022年1至7月同比增长238%。


112.3

杨峥 摄


通关质量全面升级


  清晨,一辆辆货车载着来自印度洋的锯缘青蟹,从缅甸经云南省德宏傣族景颇族自治州瑞丽市畹町口岸通关后,运到畹町水产品交易市场。市场经理说,在水产品进口旺季,市场每天进口螃蟹约50吨,“虽然量大,但通关便利。”


  这是云南自贸区口岸贸易便利化的一个缩影。三年来,围绕口岸建设和管理工作,云南自贸区针对不同情况创新多项便利化通关模式,促进通关质量全面升级。


  为了减少通关时间,云南自贸区实施“提前申报”“集中申报”“快速通关”等多项举措,简化通关手续。在德宏片区,率先创新实施“一口岸多通道”管理模式。2021年,云南省口岸进出口整体通关时间分别为7.93、0.15小时,不到全国平均通关时长的1/4、1/10。


  为了提高监管效率,云南自贸区推行“互联网+边民互市贸易”监管模式。交易平台将边民确认的订单信息发送给银行,由银行完成信息验证和交易结算,将相关货款支付到卖方账户,并将结算凭证发送给海关。完成交易结算后,边民方可在互市场所向海关申报互市进口商品,确保边民互市交易“真边民、真交易、真结算”。


  为了更好区分服务,提高通道专业性,云南自贸区推动在昆明、磨憨口岸新设6条“一带一路”专用通道,新增磨憨铁路、河口公路、河口铁路、天保公路4个口岸为泰国过境第三国进出口水果口岸。近三年来,对越南增加山竹、榴莲、凉粉草的进口;对缅甸增加香蕉、玉米、蚕茧等的进口;对老挝增加百香果、柑橘属水果、西瓜、甘薯进口。


  为了降低交通压力,红河片区创新尝试“高效便捷跨境车险服务模式”。中国人保财险河口支公司副经理谢志红说,跨境车险服务模式提升了跨境车辆投保的灵活性,车险承保流程嵌入通关办证流程,简化了投保手续,降低了跨境运输企业和个人负担,提升了对跨境运输车、货的风险保障水平。


112.4

胡艳辉  摄 


抓住中老铁路开通机遇


  从清晨到午夜,王家营西集装箱中心站一派繁忙景象,一辆辆运输叉车来回穿梭,一箱箱货物整装待发。


  王家营西集装箱中心站位于昆明片区,作为中老铁路国际货物列车起点站,昼夜忙碌。该站承担云南路网约70%的中老国际货运发送量。


  中国铁路昆明局集团有限公司数据显示,中老铁路开通10个月来,黄金大通道作用显现,截至10月3日,累计发送旅客739万人次,累计运输货物851万吨,其中跨境货物154万吨,客货运输量持续提升。


112.5

中老铁路 潘泉 摄


  随着昆明市托管西双版纳磨憨镇工作不断推进,云南自贸区昆明片区正在发挥与经开区、综保区和中老磨憨-磨丁经济合作区形成的“四区”叠加优势,依托中老铁路,促进区域联动发展,形成联动发展新格局。


  张红介绍,一方面云南自贸区中老铁路多式联运“一单制”和单证物权凭证功能改革已展开试点,实现“一次委托、一次付费、一单到底”的全程管控服务,降低物流成本,促进跨境物流便捷化、集成化、标准化、规模化及服务多元化。8月30日,首趟“一单制”货运列车搭载1200多吨化肥从王家营西集装箱中心站驶出,经铁路、公路两种运输方式,完成从中国昆明到老挝万象的跨境运输。


  另一方面,加强物流网络建设。云南自贸区支持省内物流企业到省外、境外布局物流服务网络,推进省级班列运营平台省外以及境外运营平台公司开展战略合作,打造与中欧班列、陆海新通道相衔接,辐射南亚东南亚的中老铁路陆海国际联运品牌。


  此外,提升物流服务能力,加快推进中老铁路沿线智慧物流综合信息平台建设。加强数字化技术在中老铁路仓储、运输、搬卸装运、分拨配送等物流环节的应用,实现物流各环节精细化、动态化、可视化管理。


  今年8月,中老铁路国际经贸合作招商洽谈会在昆明举行,会议期间见证签约项目24个、投资总额58.83亿元,涉及口岸及物流基础设施、农产品落地加工、供应链体系建设、跨境电子商务等多个领域。以中老铁路为基础,云南自贸区发展再次迈上新台阶。

联系电话:0871-64156893       滇公网安备53011402000134号       网站地图

主办单位: 昆明市交通运输局   备案/许可证编号:滇ICP备07000700号-1
技术支持:昆明信息港   网站标识:5301000030  版权所有:昆明市交通运输局