交通新闻

昆明交通新闻

当前位置: 首页/交通新闻/昆明交通新闻

昆明绿美交通建设显成效

[ 作者:办公室  发布时间:2023-01-04 14:56:18  来源:昆明市交通运输局 ]

    昆玉高速公路景色宜人。

  绿美公路建设完成882公里、码头绿化面积完成约7900平方米、高效推进绿美机场建设……2022年以来,昆明市高位统筹、及时部署、狠抓落实,绿美交通建设显成效。

  交通是经济发展的“先行官”。2022年,云南省提出要加强绿美交通建设,昆明市及时贯彻落实。9月27日,昆明市交通运输局印发《昆明市绿美交通三年行动工作方案》(以下简称《行动方案》)。按照《行动方案》,昆明市快速推进绿美公路、绿美港口码头、绿美机场、绿美铁路建设,为群众打造了“畅安舒美”的出行环境,不断提升群众的幸福感和满意度。

  绿美公路建设完成882公里

  冬日暖阳,驱车行驶在昆玉高速公路鸣泉至马金铺段上,道路宽敞整洁,路旁花开正盛。

  “我几乎每天上下班都要经过昆玉高速公路,2022年以来,昆玉高速公路的绿化更美了,一年四季都有鲜花盛开,开车行驶在路上,心情都变好了。”经常往返于昆明主城和呈贡区的刘静说。

  刘静感受到的变化得益于昆明市绿美公路建设。2022年以来,昆玉高速公路的管养单位按照昆明市交通运输局绿美公路的建设要求,积极探索、试点先行,针对不同的适用场景采用不同的树种搭配、种植方式等进行大胆先试。例如,路中间隔离带色彩单调就增加玛格丽特、夹竹桃等色叶植物进行搭配;路两侧柏树下苗木长势不佳就栽植成活率高的迎春柳进行覆盖等。经过一段时间的建设,目前昆玉高速公路沿线焕然一新,道路两侧绿树、地被、花卉连点成线,各色花卉随季节更迭盛开,色彩斑斓,错落有致,与来往车流相互映衬,景色宜人。

  与昆玉高速公路相似,2022年,管养单位还对昆明南连接线高速公路进行了绿化美化。目前,已完成南连接线高速公路全线绿化提升改造工作。本次绿化提升改造从高峣互通立交至洛羊收费站,全线长约25公里,重点打造道路两侧景观,在增加叶色树种一级开花地被的同时,适当增加不同颜色的秋色叶树,形成彩段式的特色景观大道。

  2022年以来,昆明市在全市范围内广泛开展绿美高速公路(绿美交通廊道)、绿美普通国省道、绿美农村公路的建设工作。截至目前,已经建设完成绿美公路882公里,其中已完成绿美农村公路720余公里,为群众打造了舒适优美的出行环境。

  码头完成绿化面积约7900平方米

  在绿美港口码头建设方面,昆明市航务管理局于2022年8月完成流程咨询、方案制定等工作,加快对彰美村码头、古滇码头绿美码头的建设。按计划对彰美村码头、古滇码头局部区域进行补种、未成活苗木更换。拆除彰美村码头原有卫生间后,对拆除区域复绿,种植了乔木及地被,码头周边新建道路已完工,路基边坡与码头场区连接部分已完成复绿,两个区域绿化无缝衔接。古滇码头原有售票厅等附属设施拆除后,认真清理现场,引进种植土,种植乔木及地被,对拆除区域复绿。码头场区内均按要求配备绿化管养工作人员,负责浇水、修剪、除草、中耕、施肥等工作,对长势不佳、未成活的苗木及地被及时进行更换。

  截至目前,古滇码头已完成绿化面积约5300平方米、彰美村码头已完成绿化面积约2600平方米,两个码头完成绿化面积约7900平方米。

  在绿美机场建设方面,2022年以来,云南航空产业投资集团制定下发《昆明长水国际机场绿美机场建设实施方案》,建立定期调度机制、工作报告机制以及宣传工作机制,高效推进绿美机场建设。围绕“安全、生态、舒适、宜人”要求,对绿化进行梳理,持续加强现场管养,场区除对95万平方米绿化开展浇水管养外,还对公务机楼C区陆侧道口植物绿化墙的绿植进行更换,对飞行区围界周边5米范围内、场区预留用地5米范围内的杂草进行清割,为旅客营造了良好的乘机环境。

  提前实施绿美铁路建设

  2022年,中国铁路昆明局集团有限公司提前实施昆明南站绿化美化,并对昆明站—昆明南站—安宁温泉站约60公里的铁路红线用地进行绿化美化。昆明市结合昆明火车站、城市沿线铁路周边环境整治提升工作积极配合开展绿美铁路建设,对昆明站站前广场进行绿化美化,完成昆明站周边11幢建筑物外立面美化、店招店牌规范、架空管线整理,拆除47个商户各类违规户外广告牌59块,清洗、喷漆翻新门店33家,并对地铁2号线二期工程建设围挡进行拆除,全面提升了昆明站北广场西侧的环境。

  “2022年,我们按照云南省交通运输厅关于绿美交通工作的部署,突出重点地域绿化美化,全面提升昆明市交通沿线和站点绿化美化水平,目前,已完成云南省交通运输厅下达的年度目标任务。”昆明市交通运输局相关负责人表示,下一步,将按照《云南省交通运输厅关于成立云南省绿美交通工作领导小组的通知》和《行动方案》继续开展好昆明市绿美交通建设工作。3年内,昆明市将建设绿美公路约3560公里、绿美码头2个、绿美机场1个。

  未来10年,昆明市将全面推进在建、新建、规划建设项目按照绿美交通标准建设,努力建成绿美昆明交通新标杆、样板示范区,为碳达峰碳中和、乡村振兴、交旅融合、全域旅游等提供交通运输保障。

        来源:昆明日报

联系电话:0871-64156893       滇公网安备53011402000134号       网站地图

主办单位: 昆明市交通运输局   备案/许可证编号:滇ICP备07000700号-1
技术支持:昆明信息港   网站标识:5301000030  版权所有:昆明市交通运输局