政务动态

政务动态

当前位置: 首页/政务动态

昆明市公路局简报(第1期)

[ 作者:昆明市公路局  发布时间:2023-01-11 15:02:03  来源:昆明市交通运输局 ]

为进一步加强昆明市农村公路养护工程(包括提档升级消危行动项目)监管工作,及时掌握全市农村公路养护工程推进情况,有效督促农村公路养护工程施工进度,确保全市农村公路养护工程按要求顺利完成。昆明市公路局对全市农村公路养护工程项目推进情况进行收集汇总,经梳理分析,截至202212底,全市养护工程推进情况如下:

一、基本情况

(一)2021年养护工程

一是大中修项目下达32个,已全部完工;二是美丽公路项目下达58个,已全部完工;三是提档升级单改双项目下达12个,已完工5个,未完工7个;四是危桥改造项目下达24个,已完工22个,未完工2个;五是安全生命防护工程项目下达288个,已全部完工。

(二)2022年养护工程

一是大中修项目下达70个(包含2021年及2022年政府还贷二级公路取消收费后预算资金补助普通公路养护计划),已完工51个,未完工13个,未开工6个;提档升级单改双项目下达19个,已完工4个,未完工15个;危桥改造项目下达36个,已完工19个,未完工11个,未开工6个;安全生命防护工程项目下达498个,已完工446个,未完工52个。

二、存在问题

(一)工作进度滞后

1.2021年部分养护工程项目还未完工:宜良县化鱼大桥及王家村桥2个危桥改造项目未完工;提档升级单改双项目除少数县(市)、区已完成外,大部分县(市)、区均未完工。

2.2022年养护工程项目推进缓慢:一是盘龙区麦冲公路大中修工程正在等待政府批复后进行招标,还未开工,进度严重滞后;二是安宁市交草公路大中修工程刚完成招标工作仍未开工,进度严重滞后;富民县拖担至新民桥、和宜公路2个大中修工程正在开展设计工作,仍未开工,进度严重滞后;四是宜良县张家村至清水沟、耿家营至北羊街2个大中修工程及耿家庄桥、拖麦里桥2座危桥改造工程刚完成招标工作,还未开工,安全生命防护工程仍未完工,进度严重滞后。提档升级单改双项目除寻甸县已完成外,其余县(市)、区均未完工。

昆明市交通运输局于20223月初相继下达了各类养护工程预计划,但截至年底,还有部分项目未开工建设。部分县(市)、区正在开展施工准备工作,个别县(市)、区还开展施工招标工作,未完成当年项目当年完成工作目标

(二)工作要求执行不到位

各县(市)、区未能严格按照《昆明市农村公路养护管理办法》及相关要求及时开展设计审批、验收等工作,部分已完工项目未及时组织验收。同时,设计审批和验收完成后未按要求报备市公路局。

(三)信息报送不准确

部分县(市)、区信息报送不准确、不全面,存在前后矛盾,项目信息不全等问题,如开工完工情况与项目进展情况不符,无提档升级项目信息等,导致统计工作难以正常进行。

三、工作要求

(一)各县(市)、区要加强农村公路养护工程推进情况信息报送工作,特别是信息报送联系人应当及时收集好各类养护工程的推进情况汇总后上报,并做好信息和数据的审核把关,确保及时准确地按要求上报推进情况信息。

(二)各县(市)、区要加大对在建养护工程的督促力度,加强对未开工养护工程的协调,抓紧时间完成设计审批、施工招标等前期工作,尽快进场施工,已经进场施工的工程项目,加快实施进度,确保按时按质按量完成所有养护工程施工任务。

(三)各县(市)、区应严格按照农村公路养护工程有关管理规定,认真履行农村公路基本建设程序,及时开展完工养护工程项目的交(竣)工验收及审计工作。

联系电话:0871-64156893       滇公网安备53011402000134号       网站地图

主办单位: 昆明市交通运输局   备案/许可证编号:滇ICP备07000700号-1
技术支持:昆明信息港   网站标识:5301000030  版权所有:昆明市交通运输局